Буфет из массива дерева как символ уюта и тепла в доме


Кухонный буфет – это не просто красивый предмет мебели с конкретными функциями. Особенностью буфета, во –первых, выступает символизм этого кухонного предмета. Ведь это не только удобный шкаф с вместительными ящиками, это неотъемлемый компонент домашнего тепла и уюта.

Во-вторых, буфету неподвластно время и быстротечность современных тенденций в сфере интерьера и домашнего дизайна. Этот волшебный шкаф уникален тем, что не теряет свою актуальность и популярность на протяжении многих веков.

кухонный буфет для посуды
Кухонный буфет для посуды обладает не только красотой, но и функциональностью.

Следующей особенностью выступает многогранность функций, к которым следует отнести следующие факторы.

  • Бытовой. Хозяйки с удовольствием хранят множество разногабаритных предметов кухонной утвари.
  • Интерьерный. Современный дизайнеры умело вписывают данный предмет в любой дизайн кухни.

Что такое кухонный буфет?

При выборе буфета на кухню важно понимать, о чем именно идет речь и не путать буфет, например, с пеналом или тумбой. Итак, кухонный буфет – это отдельный предмет мебели, который предназначен для удобного хранения таких предметов как кухонная утварь, кухонные бытовые приборы, столовые приборы, посуда и т.д.

отличия кухонного буфета
Буфет имеет кардинальные отличия от тумбы или пенала.

ВАЖНО! Буфет схож с пеналом по высоте, но превосходит по ширине. В большинстве случаев буфет имеет дополнительную столешницу, расположенную в нише.

ТОП-7 стилей, в которых отлично смотрится буфет из массива дерева

  • Классический стиль. Буфет, выполненный в данном направлении, должен быть благородного цвета, например, коричневого, бежевого и т. д. В классическом стиле не должно быть лишних деталей, нагромождений, поэтому не стоит использовать слишком много декоративных элементов.
  • Идет время, и многое меняется, однако классика всегда пользуется популярностью. Старинные вещи, которые служат своему владельцу не один десяток лет, ценились и будут цениться.

    Буфет из массива дерева в классическом варианте станет несомненным украшением гостиной. Чаще всего для изготовления данного предмета интерьера используются темные породы дерева.

    Классический буфет может состоять из двух секций. Первая представляет собой открытые полки, защищенные стеклом с ударопрочными свойствами. На них, как правило, ставят самые ценные и красивые вещи, которые хочется показать гостям. Это могут быть призы, старинная посуда, изделия, созданные своими руками, и многое другое.

    Нижняя секция чаще всего закрытая. Она используется обычно для хранения техники, документов и т. д.

  • Модерн предполагает наличие светлой мебели пастельных тонов, украшенной резьбой, орнаментом и витиеватыми узорами. Здесь же приветствуется наличие растительных композиций, плавных линий и полукруглых форм.
  • Кантри, который по-другому можно назвать деревенским стилем. Интерьер, выполненный в этом направлении, отличается особым уютом и теплом. Буфет должен быть непременно изготовлен из массива дерева.
  • Прованс. В деревенских домах Франции нередко используют старинную мебель и красивые буфеты. Если целью является создание легкой французской атмосферы, то стоит выбирать шкаф, приближенный к тем, что стоят в домах Прованса – южного региона Франции.
  • Главной особенностью подобной мебели является светлый цвет, но встречается и прочная темная древесина, которая отлично контрастирует с цветочными обоями и мягкими тканями. Светлые же оттенки сами по себе являются легкими и милыми.

    Буфет из массива дерева, выполненный в этом направлении, представляет собой шкаф, сделанный из современных материалов с эффектом старины и витражными дверцами. Нередко в декоре используется декупаж, патина, изображения цветов и резьба.

  • Ретро. Это может быть как старинный буфет из массива дерева, так и современный, но состаренный искусственным способом. Если хочется сделать шкаф более аутентичным, можно воспользоваться техникой декупаж, окрашиванием в светлые оттенки с добавлением патины.
  • Буфет, выполненный в скандинавском стиле, имеет традиционный для этого направления белый цвет. Лаконичный дизайн допускается дополнять хромированной фурнитурой. Для изготовления используется не только массив дерева, но также пластик, стекло, акрил и другие современные материалы.
  • Лофт. Выполненный в этом направлении шкаф имеет немного грубоватый современный дизайн. В качестве материала в данном случае могут быть использованы сразу и дерево, и металл.

Разновидности кухонных буфетов

  • Классический. Предназначен для хранения не только посуды, но и бакалеи. Допустимо использовать в качестве места для приготовления легких блюд и напитков, для украшения изделий перед подачей на стол.
  • Сервант. Самый популярный старинный вариант прошлого века, имеет стеклянные дверцы и витрины, отсутствует столешница.
  • Буфет- витрина. Оснащен глубокими полками, обычно без дверей, что позволяет быстро и свободно доставать хранящиеся предметы и продукты.

Форма и размеры

Стандартная форма буфета для кухни – прямоугольная. Но профессиональный проектировщик сможет воплотить в жизнь и необычные формы изделия. Классическими размерами принято считать:

  1. ширина от 120 до 200 см.;
  2. высота от 180 до 200 см.;
  3. глубина от 40 до 60 см.

различия габаритов буфета
Буфеты могут различаться по форме и габаритам.

СОВЕТ. Не стоит огорчаться, если кухня не позволяет вместить шкаф с такими габаритами. Индивидуальный проект кухонного гарнитура с буфетом стоит заказывать у производителя с учетом ваших «метражных» возможностей.

Инструкция по изготовлению углового серванта

Угол помещения зачастую остаётся незаполненным. При дефиците полезной площади кухни или гостиной, угловой шкаф будет способствовать большей свободе.

Подготовьте инструменты. В принципе список тот же, что описан в предыдущем случае, только струбцины нам не понадобятся.

Подберите следующие материалы:

  • доски шириной 290 мм и толщиной 12 мм;
  • фанера толщиной 8 мм;
  • шканты – деревянные дюбели;
  • столярный клей;
  • морилка;
  • мебельный или водорастворимый лак;
  • саморезы;
  • мебельные ручки и петли;
  • линейка, рулетка, карандаш или маркер;
  • наждачная бумага.

Спецификация

Все детали отмечены на картинках номерами в красных кружочках:

  1. Задняя стенка 1 шт. – (№1) 183 см.
  2. Трапециевидные полки 6 шт. – (№2) 77,5 см спереди. Стороны отрезаются под углом 45° от прямых сторон (смотри рисунок)
  3. Передняя боковая планка 2 шт. – (№3) 183 см.
  4. Боковые стенки из фанеры 2 шт. – (№4) 41,3 см. x 183 см.
  5. Верхний и нижний карниз 2 шт. – (№5) 67 см.
  6. Карниз столешницы 1 шт. – (№6) 67 см.
  7. Верхний молдинг 1шт. – 90 см.

Доски длиной 1830 мм пропустите через рейсмус. Разметьте и распилите 2 доски циркулярной пилой на шесть трапециевидных полок. Полки получатся с малым основанием шириной 1950 мм и широкой стороной – 775 мм.

Одну доску распустите циркулярной пилой на две планки шириной 60 мм, из другой ламели сделайте полотно для задней стенки с поперечным размером 195 мм (по ширине малого основания полки).

Закрепите саморезами на задней стенке шесть горизонтальных сегментов (верхняя крышка + нижнее основание + 4 полки).

На фасадной стороне корпуса прикрепите саморезами две вертикальные планки – опоры. Саморезы утапливайте в массив древесины, чтобы потом гнёзда крепежа зашпаклевать. Нижнее основание крепите на расстоянии 70 мм от пола. Полки расположите на равном расстоянии друг от друга. Важно, чтобы третья полка снизу, которая будет столешницей, была закреплена на расстоянии 760 мм от пола.

Для изготовления боковых стенок вырежьте из фанеры 2 доски по высоте шкафа (1830 мм). Стенки крепите саморезами и клеем к основаниям и полкам корпуса.

Подготовьте три карниза. В нижней планке сделайте фигурный вырез, как на рисунке. Средний и верхний карниз обработайте фрезером – сделайте фигурные канавки, насечку.

Карнизы можете закрепить столярным клеем, нижнюю планку-опору обязательно фиксируйте саморезами.

Изготовление дверей

Из планок шириной 45 мм соберите две фрамуги (длина указана на рисунке). Делайте это с помощью угловых соединений шип-паз, намазав их столярным клеем. С тыльной стороны фрамуг привинчиваем шурупами полотна из фанеры.

У вас должны получиться две дверцы высотой от середины нижней планки до середины среднего карниза (635 мм). Ширина будет равна расстоянию от середины боковой вертикальной планки до центральной оси корпуса (335 мм).

Обработайте труднодоступные места корпуса шлифмашинкой или бруском с наждачной бумагой. Все поверхности покрасьте морилкой. Затем покройте мебельным или водным лаком. Если вы владеете кракелюром, то можете придать мебели благородный состарившийся облик в виде патины.

В боковинах и дверках стамеской или фрезером вырежьте посадочные места под петли. Навесьте дверцы, привинчивая петли шурупами. Просверлите два отверстия в вертикальных планках фрамуг по центру и прикрутите две ручки.

Внутри тумбы установите центральную вертикальную стопорную планку. Дверки будут упираться в неё и не провалятся внутрь тумбы.

Поставьте угловой сервант на своё место. Верхние отделения для посуды можете застеклить, установив горизонтальные направляющие для стеклянных раздвижных полотен.

Конструктивные особенности буфета

Структуру буфета можно разделить на следующие элементы:

  • верхний отдел;
  • средний отдел;
  • нижний отдел.

части буфета
Буфет можно условно разделить на три части.

Верхний отдел шкафа-буфета

В верхнем отделе удобно расположить те приборы или посуду, которая не предназначена для ежедневного использования. Например, хрустальные фужеры для праздничного стола или скатерти для приема гостей.

Для удобства верхний отдел не оснащают дверками, оставляя пространство открытым. Но, с другой стороны, наличие остекления позволит защитить посуду от нежелательной пыли и других загрязнений, которые часто встречаются на кухне.

верхний отдел буфета
Верхний отдел буфета может быть как открытым, так и застекленным.

Средний отдел

Средний отдел представляет собой несколько ящичков с выдвижным механизмом. В них размещают столовые приборы, салфетки, небольшие полотенце и прочую мелочь, которая должна быть под рукой. Важной составляющей среднего отдела является столешница.

средний отдел буфета
В среднем отделе располагаются выдвижные ящики и столешница.

СОВЕТ: оптимальным решением для малометражной кухни будет выдвижная столешница.

Основание буфета

Основной частью буфета будут большие шкафы с полками, которые закрыты деревянными фасадными дверками. Как правило, там хозяйки хранят тяжелую посуду (сковороды, кастрюли, бытовые приборы).

основание буфета
В основании буфета хранятся крупные предметы посуды и бытовая техника.

Буфет в истории

Первые упоминания о буфетах относятся к XV веку. Подобная мебель появилась в домах богатой французской знати и предназначалась для хранения дорогой столовой посуды. Тогда шкафы были двустворчатыми, где одна секция отводилась под фарфоровую, а другая под серебряную посуду.

С течением времени, уже к XVII веку мебель приобрела современные очертания. Конструкция разделилась на 3 секции по горизонту и в ней появилась столешница с витринной частью для посуды. Нижняя тумба из двухсекционной превратилась в многосекционную, но при этом каждая дверь по-прежнему замыкалась.

Буфет можно считать родоначальником всей сложной кухонной мебели.
Буфет можно считать родоначальником всей сложной кухонной мебели.

Время появления буфетов в России, после немецкой чистки истории в период правления Екатерины, доподлинно не установлено, но зато точно известно, что деревянные шкафы с тумбой и верхней надстройкой в стране активно использовались задолго до появления здесь европейцев.

Разновидности каркасов и размерный ряд

Основным критерием при классификации каркасов является их форма.

  1. Прямые каркасы являются классическим примером. Преимущество этой модели заключается в возможности установки в любом месте, даже в гостиной, а также простота изготовления.
  2. Угловые каркасы в форме буквы Г соответственно помещаются в углу помещения, что помогает гармонично поместить угловой буфет для кухни даже в маленькое помещение.
  3. Радиусные каркасы популярны в наши дни, так как позволяют ярко обыграть нестандартные дизайнерские решения и придают кухне индивидуальность.

Из какого массива делают буфеты

Буфеты изготавливают из разных пород деревьев. Рассмотрим основные.

1. Сосна.

Данный тип древесины обладает бурым, бежево-желтым или белым цветом с небольшими розовыми разводами. Идеальным материалом для изготовления буфетов и другой мебели считаются сосны, которые растут на сухих холмах или возвышенностях с песчаной почвой. Годичные слои такой древесины являются узкими, выраженными и расположенными близко друг к другу.

Сосна, которая росла в местности, где наблюдается повышенная влажность, имеет рыхлую структуру, а заготовки, изготовленные из нее, приходится довольно долго сушить, прежде чем использовать для производства мебели. Массив сосны отличается мягкостью, поэтому она легко повреждается и царапается.

Плюсы данного дерева:

  • Легко поддается обработке. Проще всего строгается древесина вдоль волокон, поперек это сделать сложнее.
  • Хорошо склеивается.
  • В зависимости от того, какой структуры и окраса используется древесина, она может применяться как для изготовления мебели с дальнейшей лакировкой, так и для создания каркасов с разными конструкциями, которые потом облицовываются шпоном из твердых пород.
  • Обладает приятным запахом, присущим всем хвойным породам дерева, а также выделяет фитонциды, обладающие лечебными свойствами.

2. Лиственница.

Ценность этой породы древесины заключается в том, что у нее высокие эксплуатационные характеристики и необычный красновато-бурый цвет. Что касается недостатков этого дерева, то это выделение большого количества смолы, которая затрудняет процесс обработки и выводит из строя инструменты. Если лиственницу неправильно сушить, то внутри нее могут появиться трещины.

Итак, преимущества:

  • высокая устойчивость к влаге;
  • лучшие среди хвойных пород древесины показатели прочности;
  • практически не коробится;
  • можно использовать для изготовления резных элементов.

3. Тис.

Фасад и варианты декора

Внешний вид или лицевая сторона буфета называется фасадом. Фасады могут быть цельными или блочными. Цельные фасады считаются более надежными, сделаны из цельного массива. Это качество обеспечивает легкость в мытье фасада.

Рамочные фасады выигрывает в цене, состоят из основы и окантовки. Два компонента рамочного буфета обычно сделаны из разного материала, что позволяет интересно обыграть тот или иной цвет.

Какой декор может присутствовать на кухонном буфете?

  • Резьба. Этот элемент украшения идеален для деревянной поверхности.
  • Гравировка. Ее можно нанести и на металл.
  • Остекление. Особенно выигрышно использовать остекление на верхней части буфета. Причем совсем не обязательно использовать прозрачное или полупрозрачное стекло. В моде нестандартные решения – цветные мозаичные рисунки.
  • Шпонирование. Так называют внешнюю обработку МДФ тонким слоем цельной породы древесины. Отличный вариант, который позволит сэкономить бюджет и купить буфет недорого.

Виды буфетов-витрин для гостиной

Виды буфетов-витрин для гостиной

Гостиная является центром дома, местом сбора всех членов семьи и их гостей для отдыха и торжественных случаев. Именно здесь люди собираются, чтобы поговорить, хорошо провести время вместе, повеселиться.

Грамотно организованное пространство гостиной позволит создать необходимую атмосферу комфорта, благополучия и тепла. Со вкусом подобранные буфеты-витрины с красивой посудой станут украшением интерьера гостиной, придадут ей благородную солидность, добавят шарма.

Существует несколько видов таких шкафов, каждый из которых имеет свои достоинства:

  • подвесные – с большим количеством полочек;
  • угловые – для экономии пространства;
  • традиционные напольные.
  • Подвесной буфет-витрина.
  • Подвесной буфет-витрина

    В небольшой гостиной полноценный стеклянный буфет-витрина будет занимать много места. Поэтому для хранения посуды и сувениров рекомендуется использовать подвесные шкафы. Особенно уместно они будут смотреться в стилистике минимализма или хай-тека. Дополнительными преимуществами обладают навесные шкафы углового типа. Крепить их можно вертикально или горизонтально, в любом порядке и на разных уровнях. Конструкция дверей позволяет им открываться в любом нужном направлении, а встроенная подсветка делает акценты на содержимом. Такие шкафы имеют специальные крепления для размещения на стенах и благодаря своей конструкции занимают немного места.

  • Угловой напольный буфет-витрина.
  • Угловой напольный буфет-витрина

    Очень удачный вариант, значительно экономит пространство за счет того, что задействует «мертвые» зоны планировки – углы. Размещение в углу позволяет сделать буфет-витрину более глубоким, придать ему причудливую форму и задействовать большую площадь дверей для остекления. Такой прием позволяет разместить больше предметов внутри шкафа и обеспечить им хороший обзор. Размещение шкафов таким образом делает узкую гостиную зрительно шире, скрывает недостатки планировки.

  • Стандартный буфет-витрина для гостиной (фото ниже).
  • Стандартный буфет-витрина для гостиной

    Шкаф в традиционном исполнении. Состоит из двух частей – нижней, без остекления, и верхней – с дверцами из стекла. Имеет несколько отделений, достаточное количество полок. Буфеты-витрины в классическом стиле обычно имеют ножки. Наличие такого предмета в интерьере вашей гостиной в комплекте с другими мебельными аксессуарами делает его роскошным и уютным.

  • Встроенный буфет-витрина.
  • В современных интерьерах встроенный вариант буфета-витрины в гостиной получил широкое распространение благодаря возможностям современных отделочных материалов. Особенно выигрышно такие модели смотрятся в просторных помещениях, оформленных в единой стилистике.

Особенности внутреннего наполнения и систем хранения буфета

Внутреннее оснащение любого буфета должно основываться на потребностях будущих хозяев. Стандартными элементами считаются следующие.

  1. Полки различного типа. Для низких ярусов больше подойдет закрытый вариант, тогда как в верхней части допустимы открытые полки.
  2. Ящики. Глубокие ящики предназначены для крупной, а маленькие ящики плоского типа вместят столовые приборы.

внутреннее наполнение буфета
Внутреннее наполнение буфета состоит из различных полок и ящиков.
Отдельное внимание стоит уделить дверям. Современные проекты буфетов изобилуют дверьми-купе или даже складывающимися вариантами.

Классические распашные двери становятся менее популярными.

Как выбрать кухонный буфет для посуды

Во-первых, нужно выбрать стиль изделия. Во-вторых, выбрать цветовую гамму и декор. В-третьих, подобрать функциональное наполнение.

ВАЖНО! Стоит учитывать индивидуальные потребности при выборе размера и типа ящиков. Не всем хозяйкам нужно многообразие больших выдвижных ящиков, а кто-то не представляет буфет без маленьких узких аккуратных дверок.

выбор стиля буфета
Стиль буфета выбирают исходя из личных предпочтений и общего дизайна интерьера.

Буфет для кухни своими руками

Сделать буфет для кухни самостоятельно вполне реально. Для этого понадобится:

  • доступ в Интернет (там вы за пару минут найдет массу вариантов буфета с различным дизайном);
  • инструменты;
  • материалы;
  • желание и фантазия для создания индивидуального шедевра.

изготовление буфета своими руками
Буфет несложной конструкции можно сделать и самостоятельно.

Определяемся с дизайном и конструкцией

Самостоятельное изготовление кухонного буфета открывает широкое поле для фантазии домашнего мастера. Он может сделать его, в соответствии со своим видением и представлениях, в различных стилях:

  • ретро;
  • хай-тек;
  • арт;
  • минимализм и других.

сделать старинный буфет
Современные буфеты для кухни можно изготовить, руководствуясь поэтапным описанием данного процесса.

Конструкции шкафов также могут быть самыми разнообразными, в том числе угловыми и круглыми.

Стилевые оформления шкафов-буфетов

Прежде всего стоит учесть общий дизайн кухни и подбирать вариант, который гармонично в него впишется. Основные стилевые направления.

  1. Классика. Для буфета в этом стиле характерны нейтральные цветовые решения и небольшой декор в виде резьбы.
  2. Модерн. В этом случае преобладают светлые тона, особенно оттенки прованса, плавные линии, допустимы витиеватые узорные рисунки.
  3. Кантри. Наиболее экологичный вариант, минимум дизайна, в приоритете цельная древесина.
  4. Хай-тек. Самый распространенный стиль, который предполагает наличие металлических вставок, глянцевых элементов. Линии – четкие, прямые углы и правильные формы.

Где будет хорошо смотреться буфет из массива

1. Большая кухня.

Шкаф-буфет является центральным элементом на кухне, поэтому, куда бы вы его ни поставили, он всегда будет бросаться в глаза.

Однако если говорить о просторной кухне, то такую мебель принято ставить недалеко от обеденного стола или же напротив входной двери.

2. Столовая.

В данном случае также имеется в виду достаточно большое помещение. Буфет здесь ставится тоже поближе к столу.

3. Гостиная.

Отлично дополнит интерьер гостиной в стиле классика дубовый или ореховый буфет. А именно:

  • Для комнаты, оформленной в данном направлении, необходимо подбирать шкаф соответствующего стиля, то есть классический, из массива дерева.
  • Выбирать буфет следует в соответствии с размерами комнаты. Если она небольшая, тогда стоит отдавать предпочтение миниатюрным моделям и желательно из светлых пород дерева с минимальным количеством декоративных элементов и узоров.
  • Если же площадь помещения большая, можно поставить один или даже два близко расположенных друг к другу однотонных буфета.

4. Квартира-студия.

В данном случае используются, как правило, современные модели для элегантного зонирования пространства.

К наиболее популярным вариантам относится буфет-бар, у которого стойка может быть откидной или стационарной.

5. Кухня в хрущевке.

В небольших по площади кухнях, построенных еще во времена СССР, тоже можно разместить буфет.

Если большие модели занимают достаточно много места, то угловой шкаф станет оптимальным вариантом в данном случае.

Правила ухода

  • Сохранять поверхности сухими, своевременно удаляя попавшую жидкость как с фасада, так и с внутренних элементов.
  • Следить за чистотой крепежных элементов, незамедлительно удалять грязь. Это позволит буфету функционировать должным образом долгие годы.
  • Не использовать агрессивные химические растворы для чистки. Во-первых, они крайне токсичны и могут нанести вред здоровью. Во-вторых, они могут повредить фасадную часть мебели.

уход за буфетом
Уход за буфетом несложен и заключается в правильном очищении.

Разновидности кухонных буфетов для посуды на фото

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: