faw j7 купить ООО «Торговый Дом Спецавтотехника»- официальный дилер FAW, JAC, SHACMAN, SITRAK, SANY в РФ осуществляет продажи самосвалов, тягачей, бетоносмесителей, а также техническое и гарантийное обслуживание грузовых автомобилей. Предприятие имеет собственный сертифицированный технический центр и склад запчастей. ООО Торговый дом «Спецавтотехника» является одним из лидеров на рынке производителей и поставщиков специализированной техники.

Столешница из массива дерева – плюсы и минусы натурального материала, рекомендации по выбору и уходу за деревом

Плюсы

Столешницы из натурального дерева обладают множеством положительных качеств:

  1. Экологичность. В отличие от ЛДСП или других стружечных плит, массив дуба или другого дерево полностью безопасен: при его производстве не используется клей, смолы и другие вещества.
  2. Фактурность. Как не найти двух одинаковых отпечатков пальцев, так и не найти идентичных узоров на спилах. Можете быть уверены: ваша столешница уникальна!
  3. Простота обработки. Для пользователей это значит, что можно сделать деревянную столешницу любого размера и формы. Доступны также выпилы, фрезеровки.
  4. Возможность обновления. Если вы поцарапали ламинированную поверхность, ее можно только заменить на новую. Дерево же легко сошлифовать, снова покрыть воском и оно прослужит вам еще много лет! Кстати, оттенок покрытия также легко поменять при помощи обработки: светлую сосну можно превратить в темный орех всего одним движением.

Важно! С годами дерево становится только лучше: у него появляется характер, накапливается плотность и прочность.

На фото современный гарнитур с островом

Столешница для кухни из дерева

Для создания оригинального кухонного интерьера вовсе не обязательно заказывать мебель по индивидуальному проекту. Столешницу для кухни можно изготовить из дерева своими руками.

Для того чтобы у вас получилась красивая деревянная столешница, важно правильно выбрать материал, ознакомиться с правилами установки и особенностями ухода за готовым изделием.

Минусы

У столешниц из массива дерева есть несколько недостатков:

  1. Сложный уход. Все относительно, но если ЛДСП достаточно просто протирать тряпочкой, то покрытие древесины раз в несколько месяцев следует обновлять: воск или масло вышаркиваются и испаряются в процессе эксплуатации. Исключение — лак, но на нем образуются царапины.
  2. Высокая цена. И снова все относительно: по сравнению с «искусственными» материалами дерево стоит недешево, но и прослужит оно вам значительно дольше. Зато оно в 2 раза дешевле камня.

Полезные советы при выборе древесины

При выборе деревянной столешницы стоит обращать свое внимание на характеристики материала. Их можно узнать у консультанта или даже найти информацию в интернете. Вот некоторые из важных параметров:

  • уровень термостойкости;
  • уровень влажности — не превышает 12%;
  • устойчивость к влаге. Особенно стоит выделить данный момент. Ведь если не обращать на это внимание, можно столкнуться с рядом проблем из-за высокой влажности. Лучшими по этому параметру считаются доски из ели, сосны, березы, дуба, лиственницы;
  • плотность дерева. Из-за мягкости материал подвержен механическим повреждениям, которые явно не будут вас радовать;
  • внешний вид. Ну без этого, естественно, никуда. При каждой работе вы будете видеть перед собой то, что вы выбрали. Поэтому отнеситесь к этому со вкусом и внимательностью. Например, от материала стоит отказаться, если на нем имеются червоточины, гнилые сучки или смоляные карманы — они скажутся не только на внешнем виде, но и на качестве столешницы.

Также можно самостоятельно покрыть деревянную столешницу дополнительным защитным слоем. Это можно проделывать как для восстановления уже старых характеристик, а также для создания более высокой прочности.

Есть несколько лайфаков по выбору идеального изделия, которыми делятся профессионалы:

  1. Если столешницу надо будет фрезеровать или просто пилить не по прямой, то надо брать только 100% дерево. Консультанты могут предлагать ДСП или МДФ со шпоном, но результат после распила будет совершенно отличаться. К тому же дерево можно реставрировать бесконечное количество раз, а вот шпон переживет только несколько реставраций.
  2. Если важна износостойкость, то лучше посмотреть в сторону дуба или лиственницы. Да, они дорогие, но так как структура породы плотная, то никаких ограничений по сроку службы такой столешницы не будет. Они не боятся механических воздействий, влаги, температуры. К тому же, лиственница стоит в 1,5 раза дешевле дуба, а в своем составе имеет камедь — природный антисептик, который предотвращает появление плесени.
  3. Если ребром стоит вопрос бюджета, то следует обратить внимание на орех, ясень, бук или березу. Конечно, ель и сосна порадуют еще более лояльными ценниками, но эти породы слишком мягкие, поэтому сразу покроются небольшими вмятинками.
  4. Если есть сильное желание сэкономить, то можно взять тонкую столешницу, толщиной всего 20 мм. Но относиться к ней надо очень аккуратно и не ставить тяжелые предметы.
  5. Очень практичный момент — на темном дереве будет видна каждая пылинка и соринка, поэтому дуб и орех стоит выбирать только чистюлям, которые любят протирать пыль несколько раз за день. А всем остальным отлично подойдет вяз, бук, береза.
  6. Глубина столешницы должна на 3–5 сантиметров превышать глубину напольных шкафов — это убережет от ударов о ручки и поверхность.
  7. Лучший вариант мойки — врезная. В таком случае, в столешнице проделывается отверстие, на которое сверху как бы надевают мойку. Все стыки необходимо обработать герметиком или клеем. Мойка с подстольной установкой хоть и будет выглядеть эффектно, но этот эффект быстро пропадает из-за постоянного контакта открытых кромок с водой.

Какой фартук подойдет?

Столешницы под дерево для кухни идеально сочетаются с белым цветом, поэтому защитное покрытие над рабочей зоной часто выбирают белоснежное. Отлично будет смотреться плитка-кабанчик, гексагоны, белый кирпич, закрытый стеклом, обычная квадратная плитка любого размера.

Когда керамика — не вариант, на помощь придут скинали. Желательно, однотонные и светлые. Или глубокого, насыщенного оттенка.

Если подобное сочетание кажется скучным, присмотритесь к камню. Оба материала природные, поэтому подружить их между собой несложно. Уместно выглядит мрамор, сланец, кварц.

Цветная плитка — для любителей смелых решений. Однотонная или с рисунком (например, восточным орнаментом) привлекает к себе внимание и является акцентом в интерьере. К тому же, за ней легко ухаживать.

Исполнение фартука зависит не только от сочетания с деревянной столешницей, но и стилевого направления: например, в стиле лофт, гармонично будет выглядеть красный кирпич, но совсем не впишется глянцевый кабанчик.

На фото яркий фартук в комбинации с цветными фасадами

Уход за столешницей из натурального дерева

Дерево – материал, отлично приспособленный к быту, он экологичен и стоек к повреждениям. Кроме того, масляная пропитка и лак создают на поверхности столешницы дополнительную защиту.


Разумеется, не стоит испытывать деревянную столешницу и огнем. А вот если случайно разлить на поверхности вино или сок – ничего страшного, достаточно вытереть влажной тряпкой или салфеткой из микрофибры.

Кстати, мокрые тряпки использовать категорически не рекомендуется – даже элитное дерево может начать разбухать.

Слегка влажная салфетка – вот идеальный материал для протирки деревянной столешницы. Также рекомендуется использовать специальные средства для ухода за деревянными поверхностями.

Как ухаживать?

Чтобы на уход за столешницей из массива не пришлось тратить много сил, каждый день следуйте рекомендациям по работе на ней:

  1. Используйте доски для нарезки. Да, царапины можно сошлифовать, но лучше их не оставлять изначально.
  2. Не ставьте горячую посуду. Точнее — только на подставку, могут остаться пятна.
  3. Вовремя вытирайте воду. Особенно это касается столешниц без лакового покрытия: от долгого контакта с влагой поверхность потемнеет.
  4. Чаще протирайте стол. Налили чай? Протрите. Закончили готовить? Протрите. Это простое действие сэкономит силы в будущем.

Что касается непосредственного ухода, все зависит от пропитки древесины. Лак прослужит не один год, ухаживать за ним проще, но внешний вид менее эстетичен. Воск или масло менее долговечны: их придется наносить заново каждые 6-12 месяцев. Но при этом выглядит столешница, покрытая маслом, лучше и в целом считается более экологичной.

Важно! Не используйте в уходе агрессивные и абразивные средства — желательно ограничиться мягкой губкой и мыльным раствором.

Столешница из дерева – плюсы и минусы натурального материала для кухни


Столешница – это та деталь кухни, которая примет на себя всю тяжесть ведения домашнего хозяйства.
Именно на ней вы будете пилить, резать, взбивать, смешивать, на нее будете просыпать специи и проливать масло и воду.

В общем, столешница должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам и, наконец, просто красивой. И, пожалуй, материал, который позволит воплотить все эти качества в наилучшей сочетаемости – дерево.

Имеется ввиду именно натуральное дерево, а не шпонированные столешницы или изделия из МДФ и ДСП. У них, безусловно, есть свои преимущества, но сейчас мы говорим о деревянных поверхностях.

Варианты дизайна

Самый простой и наиболее современный внешний вид любой столешницы в рабочей зоне — четкие прямые линии. Если такое исполнение кажется вам слишком грубым, передние торцы можно закруглить.

Фрезеровка также применяется на передний и открытые боковые торцы — она может повторять рисунок на фасаде, тем самым сливаясь с ним воедино.

Совет! Не экономьте и закажите столешницу с учетом боковых торцов — закрытые бока придают кухне завершенный вид.

Кроме декоративных выпилов, существуют и вполне функциональные: например, около раковины логично сделать небольшой скос и ребра, чтобы вода с помытой посуды или продуктов стекала обратно в раковину.

На фото кухня без верхних шкафов, в дизайне сочетание кирпича, дерева, плитки

Почему стоит выбрать деревянную кухонную столешницу?

Древесина – неподвластный времени материал, который, несмотря на технологические разработки в отрасли отделочных материалов, по-прежнему составляет привлекательную конкуренцию другим материалам. Деревянные столешницы идеально подходят как для современных, так и для более традиционных помещений, привнося в интерьер естественную красоту и тепло.

В настоящее время рынок обращается к местным видам. Дуб, бук и ясень снова становятся популярными – и не зря. Эти виды дерева характеризуются высокими техническими параметрами, что является своеобразной гарантией многолетней эксплуатации. В то же время они остаются очень декоративными, а их естественные цвета находят все больше и больше сторонников, которые хотят придать своему интерьеру аутентичный, гармоничный характер.

Дуб – непревзойденная классика. Богатый рисунок, характерный узор, особенно заметный в ярком расположении волокон, и теплый цвет делают его часто выбираемым для производства кухонных столешниц. Не уступает по популярности бук – с чуть более ярким, мягким цветом даже в оттенках светло-желтого и розового. Это плотная и твердая древесина, которая благодаря правильному процессу заваривания также приобретает достаточную устойчивость.

Еще одно предложение – ясень – вид, который представлен исключительно в своем естественном оттенке, но также и в версии, окрашенной специальными маслами. Он очень твердый и прочный, а благодаря возможности изменения цвета его можно адаптировать к любому проекту кухни. Что касается экзотических разновидностей – здесь все чаще выбирают бамбуковые поверхности.

Массивные столешницы изготавливаются из ламелей, склеенных только по ширине, что отличает их однородный и естественный рисунок с хорошо видимой текстурой и структурой древесины.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: