Какие существуют стандартные размеры кухонных, обеденных столов


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ

FacebookTwitterOkGoogle+PinterestVk

Кухня является одним из любимых помещений всех домочадцев, где принято собираться всем членам семьи за обеденным столом. Данный предмет способен гармонизировать интерьер, стать завершающим элементом цельной композиции. Однако при выборе изделия не следует руководствоваться лишь его внешним видом – важно правильно подобрать форму и размеры кухонного стола, чтобы все домочадцы могли удобно за ним расположиться.

Правильно подобранный кухонный стол гармонизирует и зрительно завершает интерьер

Стандартные размеры кухонного стола: ширина и глубина изделия

Максимальный комфорт обеспечит такой кухонный стол, за которым удобно будет разместиться всем членам семьи, не чувствуя при этом дискомфорта и напряжения. Специалисты по эргономике определяют, что для одного человека должно быть выделено пространство глубиной 0,4 м и шириной 0,6 м. К тому же необходимо, чтобы на поверхности было достаточно свободного места для общих предметов сервировки. Самый маленький стол на кухню должен иметь ширину не менее 80 см.

За кухонным столом должны с комфортом и удобством помещаться все члены семьи

Важно! Для круглого стола оптимальное значение ширины увеличено до 0,9 м.

Ширина стола определяется общей площадью кухни и количеством членов семьи, которые будут располагаться за одним столом. Если за ним должны размещаться 4 человека, которые рассаживаются с двух сторон, подбирается стол шириной не менее 1,2 м. Такая конструкция позволит всем членам семьи занять удобное положение, не толкая при этом локтями друг друга во время приема пищи.

Стандартная глубина на одного человека составляет 0,4 м. При этом следует учесть, что общие салатницы или блюда ставятся на середину поверхности, поэтому к данному значению следует прибавит еще 0,2 м. Если стол приставлен к стене, его глубина на одного человека должна быть около 0,5-0,65 м. Если за обеденную поверхность садятся с двух сторон, тогда это значение может доходить до 1 м.

По стандартам на одного человека должно выделяться пространство шириной 0,5-0,6 м

Самостоятельный расчет габаритов

Понимание стандартных размеров площади обеденной зоны для 1 человека помогают рассчитать допустимые габариты столешницы. На одну персону выделяется 60 см в ширину и 40 см в глубину. В центре обязательно должно остаться место для блюд и посуды.

Таким образом, можно вычислить необходимый размер для прямоугольной столешницы. Сначала вычисляем ширину. Нужно умножить индивидуальную глубину на количество гостей и прибавить место для посуды.

Формула для расчета размера выглядит так: 0,4х2+0,2=0, 8 м. Это общая ширина.

Для обеденной мебели прямоугольной формы нужно узнать периметр столешницы. Для этого ширину на одного человека умножаем на количество персон. Например, для 6 человек: 60х6=360 см.

Для квадратного изделия высчитываем длину одной стороны:

360 см: 4 = 90 см.

Учитывая, что одному человеку нужно 50-60 см для удобного размещения, то за такой моделью усядутся 4 персоны.

Вместительная способность круглого стола зависит от его диаметра. Стандартно это 0,8 м. Умножаем диаметр на число Пи и делим на ширину для одной персоны. Получается, что за столешницей с диаметром 0,8 м разместится 4 человека. (3,14 х 0,8): 0,6 = 4,1

[/vc_column_text][vc_gallery interval=”3" images=”559" img_size=”large”][vc_[vc_column_text]

Как правильно подобрать высоту кухонного стола

Высота кухонной мебели является важным параметром при выборе изделия, что определяет комфортное сидение за ним и удобство во время приема пищи. Стандартное значение данного показателя регламентируется нормативным документом, где указывается, что расстояние от поверхности пола до крышки стола должно находиться в диапазоне 0,71-0,9 см. Среднее значение стандартной высоты кухонного стола составляет 0,75 см. Это необходимый предел, при котором колени человека не будут упираться в нижнюю часть основания стола.

Важно! Расстояние от поверхности стула до низа столешницы должно быть 0,3-0,34 см.

Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола. Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке.

Подбирать высоту стола необходимо исходя из среднего значения роста жильцов

Выбор высоты стола напрямую зависит от роста человека. Чем он выше, тем данное значение больше. Сидя за столом, человеку должно быть удобно пользоваться столовыми приборами, не горбясь при этом.

Для обычной семьи стандартная высота обеденного стола определяется исходя из среднего значения роста взрослых ее членов. Если между домочадцами наблюдается большая разница в росте, тогда кухонный стол подбирается под самого высокого члена семьи, а для других комфортные условия можно создать с помощью стульев с регулируемой высотой ножек или подушек для сидения. Для человека ростом до 160-180 см подбирается стандартная высота столешницы, ростом до 150 см – не более 0,7 м. Если этот показатель превышает 180 см, стоит обратить внимание на модели высотой 1 м.

Определить правильную высоту стола можно следующим образом. Следует присесть за него и положить на поверхность согнутые в локте руки. Необходимо, чтобы угол в локтевом суставе был равен 90º, локти не должны свисать. От удобства пребывания в таком положении и будет зависеть подбор высоты стола. В случае неправильного выбора данного параметра сидение за столом создаст дискомфорт, напряжение в мышцах и быструю утомляемость.

По стандартам расстояние от столешницы до пола должно быть – 0,71-0,9 см

Полезный совет! Можно подобрать стол с регулируемой высотой, который можно подстроить под взрослого или ребенка.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.


Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Стандартные размеры столов: изделия прямоугольной формы

Размеры кухонных стульев и столов напрямую зависят от формы изделий. Стандартными считаются прямоугольная, квадратная, овальная и круглая конфигурации.

Прямоугольный стол является классическим вариантом, так как его можно расположить в любой точке кухни. Это самый удобный вид мебели с точки зрения эргономики помещения и обеспечения достаточного количества посадочных мест. Он может быть вплотную приставлен к стене, занимать угловое пространство или находиться в середине помещения. Такая форма делает изделие удобным для любого места, не скрадывающим свободное пространство комнаты.

Прямоугольные столы являются самыми популярными из-за своей универсальности

Прямоугольный стол выпускается в нескольких стандартных вариантах. Габариты поверхности для 6 человек составляют 1,5х1,9 м, для 8 персон – 2х1,1 м, для 10 человек – 2,6х1,1 м, для 12 – 3,2х1,1 м. Для стола, рассчитанного на 8 и более человек, значение глубины не увеличивается, поскольку с каждого торца изделия может сесть только один человек. Большой популярностью среди прямоугольных моделей пользуются кухонные столы с ящиками, что расширяет функциональность конструкций.

При выборе подходящего размера стола следует учитывать, что им должно быть удобно пользоваться: без проблем отодвигать стулья, создавать удобный проход между обеденной поверхностью и другой группой мебели. Оптимальным для стандартной кухни считается расстояние не менее 1 м.

Полезный совет! Для большой кухни целесообразно выбирать габаритный стол, поскольку компактное изделие потеряется в общей обстановке, сделав интерьер куцым.

Стандартный размер прямоугольного стола на 8 человек равен 2х1,1 метра

Размеры кухонной мебели: столы квадратной и треугольной формы

Стол квадратной формы заметно экономит свободное пространство помещения. Это лучший вариант для кухни небольшого размера или кухни-гостиной, где выделена обеденная зона. Стол, расположенный в углу, – это оптимальный вариант для семьи из двух человек. К тому же такая расстановка позволит рационально задействовать угловую зону, сделать ее функциональной, при этом не перегружая пространство. Если разместить его в центре помещения, за ним удобно могут расположиться четыре персоны.

Стандартным размером кухонного стола квадратной формы по ширине считается значение 0,9 м. Конструкции большего размера являются громоздкими. Их целесообразно использовать для просторных помещений. Очень маленький квадратный стол не будет удобным в повседневной эксплуатации.

Среди новомодных моделей можно выделить столы треугольной формы. Такой вариант органично будет выглядеть в кухне, оформленной в стиле модерн, минимализм, хай-тек. За таким столом удобно смогут расположиться три человека. Оптимальный для кухонного пространства размер столешницы занимает около 1 м² полезной площади. Длина стороны при этом составляет 0,8-0,9 м. Другой нетрадиционной формой является многогранный стол. Модели отличаются повышенной функциональностью и особым удобством. Такой вариант можно расположить как на маленькой, так и габаритной кухне.

Квадратные столы лучше всего подходят для маленьких и средних кухонь

Округлые столы для кухни: круглый, полукруглый и овальный варианты

Обеденный кухонный стол круглой формы добавит интерьеру оригинальности. Такое изделие, у которого отсутствуют острые углы, является наиболее приемлемым и безопасным вариантом для семей с детьми. Конструкция может опираться на одну основную опору или на четыре ножки. Первый вариант является более удобным с точки зрения эксплуатации. За таким столом может расположиться большое количество людей, а ногам ничто не будет мешать. Конструкция на четырех опорах более громоздкая. Пространство для ног в этом случае ограничено.

Важно! Чем больше габариты изделия, тем надежнее должна быть опора стола.

За круглым столом, размер которого идентичен квадратному варианту, может расположиться намного больше людей. По сравнению с прямоугольной конструкцией его вместительность чуть ниже. Круглый стол не лишен недостатков. Изделие невозможно вплотную придвинуть к стене, поэтому он будет скрадывать дополнительное пространство.

Стандартные размеры круглых столов для разного количества человек

Для круглых столов существует один размерный параметр – это диаметр. Маленькие круглые кухонные столы на 4 персоны имеют размер 1,1 м, на 6 человек – 1,3 м, на 8 – 1,5 м, на 10 – 1,7 м.

Овальные столы более востребованы в настоящее время. За таким столом может удобно расположиться большая семья. Предмет мебели такой формы способствует созданию определенной обстановки на кухне. Он скрадывает намного меньше полезной площади кухни, чем круглый стол, и может посоревноваться в вопросах вместительности с прямоугольной конструкцией. Еще одним преимуществом модели данной формы является отсутствие углов, что делает его безопасным для эксплуатации.

Стандартом кухонной мебели считается ширина изделия 1 м, а длина может варьироваться в зависимости от количества персон, которых необходимо разместить за этим столом. Для 4-6 человек достаточно будет размера изделия 1,5 м, для 7-8 персон – 1,8 м, для 9-10 – 2,1 м.

В среднем диаметр круглого стола на 4 человека составляет 1,1 метр

Для небольшого кухонного пространства оптимальным вариантом станет полукруглый стол, который прямой стороной может быть вплотную придвинут к стене, занимая минимум пространства. При этом округлая форма позволяет удобно расположиться всей семье.

Стандартные габариты

Как и на любые другие предметы обстановки, на размеры обеденных столов существует ГОСТ, в котором прописаны габариты самой мебели и столешницы. Высота от пола составляет 72–78 см, чаще всего производители выбирают уровень 75 см. Длина и ширина могут быть разными в зависимости от формы столешницы, количества персон, для которых предназначена определенная модель.

При выборе изделия рекомендуется ориентироваться на состав семейства, площадь кухни. В маленькой комнате массивная конструкция будет смотреться излишне громоздко и может занять большую часть пространства. Находиться за ней некомфортно и тесно, она будет мешать хозяйке свободно передвигаться. Выделяют стандартные размеры обеденного стола в зависимости от числа посадочных мест:

  • 120 х 80 либо 120 х 90 см — для четверых;
  • 150 х 90 см — на 6 человек;
  • 200 х 110 см — на 8 человек;
  • 260 х 110 см — для 10 обедающих;
  • 320 х 110 см — для 12 человек.

Одинокому интроверту ни к чему такие большие модели. К тому же современная квартира-студия может быть совсем маленькой площади. В этом случае лучше приобрести небольшой складной столик, консоль или квадратную модель размером 60 х 60 см либо 70 х 70 см. Широкий ассортимент подобных вариантов предлагают производители.

Стандартная величина — 60 х 60 см — вполне удобна для одного человека.


На четверых


На 6 человек


На 8 персон


Для 10 человек


На 12 персон

Сколько ножек может иметь кухонный стол: обзор стандартных вариантов

Любой кухонный стол состоит из столешницы и опоры. В зависимости от количества ножек изделия могут быть одноногие, двуногие, трехногие, четырехногие и многоногие. Первый вариант самый удобный для расположения сидящих за столом, он является довольно устойчивым. Размер стола при этом не превышает 1 м². Двуногий стол неудобен для размещения людей по его торцам. Три опоры характерны для круглых и треугольных изделий, которые характеризуются функциональностью и эффектным внешним видом.

Статья по теме:

Стол обеденный для кухни: роль в интерьере и критерии удачного выбора

Условия выбора. Материал, форма и габариты изделия. Варианты конструкции. Соответствие дизайна изделия стилю интерьера.

Четыре и более опор делают конструкцию более устойчивой, однако снижают удобство при размещении персон. Такой вариант используется для раскладного или раздвижного кухонного стола круглой либо прямоугольной формы.

Для изготовления опор могут использоваться сталь, натуральная древесина и МДФ. Металл выглядит модно, стильно и оригинально. Такая опора способна выдержать любую нагрузку. Она отличается устойчивостью и надежностью. Главным недостатком считается высокая стоимость таких столов.

Для максимальной устойчивости необходимо приобретать изделия с 4-мя и более ножками

Опоры могут изготавливаться из натуральной древесины, что увеличивает стоимость стола. Это экологичный, надежный и долговечный материал. Ножки из МДФ уступают в прочности и надежности предыдущим вариантам, но отличаются доступной стоимостью. Для увеличения несущей способности элементы часто выполняются массивными, что снижает уровень удобства при размещении за таким столом.

Из чего изготавливают прямоугольные, квадратные, овальные и круглые кухонные столы

Столешница может быть выполнена из стекла, пластика, камня и натуральной древесины. Первые два варианта имеют приемлемую стоимость. За такими поверхностями легко ухаживать. Они имеют привлекательный эстетичный вид, что стало возможным благодаря широкой вариативности цветовых решений и декора. Стеклянные кухонные столы круглой или угловатой формы способствуют визуальному расширению внутреннего пространства. Модели органично вписываются в модерн и минимализм.

Важно! При выборе стеклянного стола следует отдавать предпочтение столешнице из закаленного стекла.

Самыми популярными материалами для столешниц являются стекло, пластик, древесина и камень

Стеклянные кухонные столы сегодня являются наиболее востребованными. Это объясняется необычным внешним видом, оригинальным дизайном поверхности. Из недостатков можно выделить хрупкость столешницы, тщательный подход к выбору чистящих средств и неприятный звонкий шум во время сервировки. Последний недостаток можно устранить с помощью скатерти на кухонный стол.

Самым экономичным вариантом является пластиковый стол, который может иметь различное цветовое оформление. Такая конструкция лучшим образом впишется в стиль хай-тек. К недостаткам изделия можно отнести хрупкость, чувствительность к высоким температурам, которые могут стать причиной повреждения поверхности.

Пластиковые и стеклянные столы отличаются надежностью, экологичностью, долговечностью и высокой стоимостью. Деревянные конструкции могут иметь разный оттенок. Поверхность покрывается лаком. Это идеальный вариант для классического, деревенского и экостиля. Бюджетным аналогом деревянных столов являются изделия из ДСП. Однако они не отличаются прочностью, износостойкостью и долговечностью.

Столы, выполненные из натуральной древесины, смотрятся презентабельно и не выходят из моды

Каменные столы органично вписываются в индустриальный интерьер. Изделия отличаются влагостойкостью, прочностью и простотой эксплуатации. Главным недостатком считается большой вес стола, снижающий его мобильность.

Обзор раскладных кухонных столов для небольшого пространства

Самым компактным вариантом является откидной стол. Конструкция крепится к стене и раскладывается только во время приема пищи. Стол упирается на распорку или ножку. Такой вариант можно встретить в виде дверцы буфера-шкафчика, которая при необходимости откидывается. Во внутреннем пространстве можно расположить небольшие кухонные принадлежности. Такая конструкция не оснащена ножкой, а крепится с помощью специальной петли. Главным преимуществом такого стола является возможность его изготовления из любого материала.

Интересной и малогабаритной моделью считается выдвижная столешница. Она встраивается в кухонный гарнитур и маскируется под ящик в сложенном виде. Такой вариант подойдет для двух человек. Для удобства ширина стола должна быть не менее 0,7 м. Это идеальный вариант для малогабаритной, не отличающейся стандартным размером кухни.

Для помещений с ограниченным пространством рекомендуется приобретать раскладные столы

Большой популярностью пользуются раскладные кухонные столы 60х60 и 60х80 см. Они могут иметь прямоугольную, квадратную, круглую или овальную форму. Такие столы помогают экономить общее пространство. В сложенном виде изделие занимает минимум места. Увеличение размера стола происходит благодаря наличию специальной вставки, которая в неиспользованном состоянии располагается под столешницей горизонтально. Большой популярностью среди существующих моделей пользуется раскладной кухонный овальный стол, за которым удобно будет расположиться всей семье.

Характеристика кухонных столов-трансформеров

Еще одним трансформирующимся вариантом является стол-книжка. В сложенном виде он занимает немного пространства, поскольку раскладные поверхности закреплены по бокам с двух сторон изделия. Такая конструкция может быть представлена в виде прямоугольного или круглого раскладного кухонного стола.

В полностью сложенном виде такой стол используют в качестве тумбочки или полки. Можно одну половину разложить для повседневного применения, а вторую раскрывать для большой компании. Интересным вариантом является трансформер-консоль, который в собранном виде представлен узкой тумбой, где расположены все составные элементы. Их определенное количество добавляется к центральной части по мере необходимости. Это позволяет регулировать размер столешницы с учетом разного количества людей.

Стол-трансформер – оптимальное решение для очень маленькой кухни

Оригинальным вариантом раскладной столешницы считается стол-диван. Центральная спинка из подушек опускается и превращается в столешницу, что соответствует стандартной высоте кухонной мебели. В некоторых моделях откидная доска может быть закреплена на задней стороне спинки. Интересно выглядит керамический столик-чаша, у которого под столешницей располагается отсек для хранения различных вещей. Чтобы вынуть необходимый предмет, достаточно отодвинуть или приподнять крышку. Такой стол часто оснащается для удобства колесиками.

Нормативные параметры в зависимости от вида изделия

Поскольку универсальных конструкций, пригодных для использования в любых условиях, не существует, необходимо знать, как подобрать высоту стола правильно. В первую очередь учитываются основные критерии:

  • назначение;
  • возрастная группа пользователей;
  • особенности эксплуатации.

Существует понятие — стандартная высота столов. Оно относится только к изделиям одной группы, например, к обеденной мебели на кухне или ученической парте. Для каждой разновидности рассчитан определенный набор характеристик, определяемых санитарными требованиями и ГОСТом. По этой причине стандартная высота стола обеденного, к примеру, всегда будет отличаться от размеров рабочего, журнального или компьютерного образца. Здесь учитываются эргономические требования, специфика работы и длительность непрерывного пользования.

Параметры стола выбираются в зависимости от роста людей, в качестве среднего значения для взрослого человека принято 165 см. При этом у мебели общего пользования (кухонной, обеденной) должен быть размер, удобный для всех членов семьи. Поскольку рост у всех разный, решать, какая высота стола будет наиболее подходящей, приходится в каждом случае отдельно.

Сегодня широко используются столы-трансформеры. Они удобны, позволяют экономить площадь помещения. В развернутом (рабочем) положении, параметры такой мебели полностью соответствуют действующим нормам и требованиям ГОСТа. Меняется только конструкция, но не габариты или размеры. При этом есть образцы, позволяющие производить полное изменение характеристик — не только увеличивать или уменьшать площадь столешницы, но и поднимать или опускать ее по необходимости. Как правило, такие конструкции превращают журнальный столик в обеденный или рабочий.

Для детей габариты мебели подбираются по росту и возрасту, правильная высота стола и стула рассчитывается по специальной формуле.


Назначение


Возрастная группа пользователей


Особенности эксплуатации

Кухонные

Стандартная высота кухонных столов по ГОСТу находится в пределах от 72 до 78 см (ГОСТ 13025.3-85). При этом существуют нормы по максимальному параметру (от пола вместе со столешницей), и минимальному (от пола до нижней перекладины обвязки ножек). Второй размер составляет 61 см. Учитывать его необходимо, так как кухонный стол используется вместе со стульями, и царги не должны мешать сидящим людям. Таким образом, в расчет идут два параметра — высота на кухне от пола до уровня царгового пояса и до верхней плоскости столешницы.

Отдельным параметром, регулируемым ГОСТом, является расстояние между ножками стола. По фронтальной плоскости оно равняется 91 см, по боковой стороне — не менее 45 см. Размер мебели обусловлен необходимостью разместить с комфортом как минимум 2 человек.

Не менее важным параметром становится глубина столешницы. Для человека необходимо как минимум 40 см, плюс еще 20 см для супниц, салатниц или иных приборов, поставленных перед ним. Если стол приставлен к стене, достаточно ширины 60 см, при островном размещении мебели глубина столешницы должна быть не менее 100 см. В зависимости от количества людей габариты изменяются следующим образом:

  • для 6 персон — 110 х 90 см;
  • для 8 — 200 х 110 см;
  • для 10 — 260 х 110 см;
  • для 12 — 320 х 110 см.

Ширина стола почти не изменяется, так как этого требует этикет, согласно которому двое во главе стола размещаться не должны.

Если столешница имеет круглую форму, ее параметры также определяются количеством человек:

  • 4 персоны — диаметр 110 см;
  • 6 — 130 см;
  • 8 — 150 см;
  • 10 — 170 см.

Иногда высота стола для кухни определяется исходя из условий работы или параметров других предметов мебели. Это происходит, к примеру, когда в квартире есть отдельная столовая. Обычно такое изделие является частью кухонного гарнитура, стандартные габариты которого определяются иначе. За подобной мебелью работают стоя, поэтому ее высота должна находиться в диапазоне 80-85 см. В этом случае внесены определенные коррективы по росту, так как у стола на кухне готовят, как правило, женщины.

У многих кухонных столов есть возможность изменять расстояние от пола до столешницы, что позволяет настроить рабочую плоскость под индивидуальные параметры. Оптимальная высота в таких случаях выбирается в зависимости от роста людей, чаще всего готовящих в доме.


Стандартные размеры стола


Габариты в зависимости от количества людей

Письменные

Высота стола письменного определяется особенностями телосложения человека. Согласно ГОСТу размеры должны обеспечивать нормальную работоспособность в течение длительного времени. Существующие стандарты учитывают конституцию взрослого, сидящего на стуле. Правильная высота стола должна быть такой, чтобы рабочая поверхность находилась на уровне диафрагмы человека. При этом он должен сидеть прямо, ноги согнуты под 90 градусов, руки свободно опущены на столешницу и согнуты в локтях на 90 градусов. Предплечья при этом находятся в горизонтальном положении. Путем расчетов и измерений найден оптимальный диапазон высоты – в пределах 70-80 см. При определении параметров письменных столов учитываются ширина и общая площадь столешницы.

В настоящее время письменный стол заметно потеснили другие модификации:

  • рабочий стол;
  • офисный вариант;
  • стол для компьютера.

Эти разновидности имеют собственную специфику использования. Рабочий стол должен быть просторным, позволяющим расположить большое количество предметов или инструментов. Офисные модели являются несколько упрощенным вариантом письменного. Стандартный образец изготавливается по тем же нормативам и требованиям, отличие только во внешних элементах оформления.

Отдельную группу образуют компьютерные столы, размеры которых рассчитаны с учетом использования монитора. Для нормальной работоспособности человека его взгляд должен быть направлен на несколько градусов ниже горизонтали. Соответствующей должна быть высота столешницы. Стандартные размеры компьютерных столов для геймеров, выпускаемых промышленностью, рассчитаны на пользователей с ростом 170-175 см. Столешница находится в 75 см от пола. Это средняя цифра, подходящая для большинства пользователей. Однако стандартная высота компьютерных столов многих людей не устраивает, особенно если учесть, какое количество времени проводится перед экраном монитора. Каждый пользователь должен иметь точное представление, какой размер рабочего пространства для него является наиболее предпочтительным.


Оптимальные габариты письменного стола


Правильное положение при работе за компьютером

Журнальные

Журнальные столики выпускаются в широком ассортименте и обладают разнообразными параметрами. Функции, которые они выполняют, не требуют жесткой привязки к росту или иным параметрам пользователей. Чаще всего они используются в составе мягких уголков, поэтому их габариты соответствуют параметрам кресел или диванов. Существует множество форм, размеров и конструкций журнальных столиков. Их высота начинается от 40 см, но каких-либо ограничений или нормативов на этот счет не существует.

Минимальная высота чайного столика составляет 10 см, кофейного — 30 см, ломберного — 60 см. Глубина столешницы может варьироваться в зависимости от дизайна мебели.

Специфика использования располагает преимущественно к декоративным, а не к прикладным свойствам этих предметов мебели. Основное внимание уделяется материалу, дизайну, форме и конструкции стола. Нередко они способны трансформироваться в другие виды мебели, что существенно расширяет их эксплуатационные возможности. Такие конструкции удобны для использования в небольших помещениях, где не хватает площади для размещения большого количества предметов.


Габариты журнального столика соответствуют параметрам кресел или диванов

Обеденные

Обеденный стол представляет собой практически полный аналог кухонного, предназначенного для приема пищи. Его параметры четко определяются по ГОСТу, хотя подобная точность в данном случае не столь важна. За ним редко проводят длительное время, поэтому опасность чрезмерного утомления или изменения осанки людей в данном случае отсутствует. У обеденного стола должна быть высота в диапазоне от 72 до 78 см, что позволяет в определенных пределах подбирать наиболее удачный вариант. Главное, чтобы возможность выбора предоставлял ассортимент мебельных отделов.

Для людей, чей рост не позволяет пользоваться стандартными предметами мебели, могут быть использованы столы, изготовленные на заказ. Кроме того, удобный размер получается при помощи регулируемых по высоте ножек. Нельзя забывать и о стульях, которые также могут изменить положение тела и скорректировать параметры мебели в желаемую сторону.

Высота столов для переговоров находится в том же диапазоне, однако стоит учитывать, что на каждого участника конференции рекомендована площадь не менее 70 см в ширину, тогда как глубина столешницы при этом должна быть как минимум 65-70 см.

Туалетные

Туалетные столики обеспечивают удобство при уходе за кожей лица, нанесении макияжа и прочих важных для каждой женщины процедурах. Основным элементом является зеркало, поэтому высота столешницы варьируется в широких пределах. Функциональные обязанности туалетного столика сводятся к обеспечению поверхности, удобной для размещения парфюмерии, предметов ухода и косметических средств. Некоторые источники утверждают, что высота столешницы должна строго составлять 75 см, что весьма спорно, поскольку все женщины имеют собственные эстетические предпочтения, обладают разным ростом и особенностями телосложения. Кроме того, сама мебель может иметь разную конструкцию — от габаритных комплектов с массивными тумбами по сторонам до миниатюрной навесной консоли. По этой причине ответить на вопрос о том, какая высота столов для туалетных принадлежностей будет наилучшей, сможет только сама женщина.


Туалетный столик стоит выбирать исходя из собственных предпочтений

Детские и школьные

Организм ребенка активно формируется. На этом этапе важно обеспечить для него соответствующие условия, иначе возможны нарушение осанки, искривление позвоночника, проблемы со зрением и другие нежелательные последствия. Детский стол должен точно соответствовать росту и прочим физиологическим особенностям ребенка. Существует несколько разновидностей таких моделей:

  • парта;
  • столик для творчества;
  • мольберт (для рисования).

Отличие этих предметов друг от друга состоит в положении столешницы, которая может быть наклонной, горизонтальной и вертикальной.


Парта


Столик для творчества


Мольберт

В отличие от остальных видов, столик для творчества должен быть изготовлен с соответствии с определенными требованиями. Нужен такой размер рабочей поверхности, чтобы обеспечить возможность сложить все необходимые принадлежности. При этом должна остаться достаточная площадь для действий ребенка. Минимальный размер рабочего поля в данном случае составляет от 40 до 60 см в зависимости от возраста, а общая глубина столешницы (с учетом места под карандаши, краски, пластилин и прочие принадлежности) — от 60 до 80 см.

При выборе стола для ребенка необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Расстояние от глаз до поверхности стола должно быть равно расстоянию от кончиков пальцев до локтя ребенка.
  2. Высота столешницы над коленями должна составлять 10-15 см.
  3. Ноги в коленях должны быть согнуты под углом 90 градусов, то же относится к рукам, согнутым в локтях и свободно опущенных на поверхность стола.

Необходимо также помнить, что ребенок быстро растет, поэтому следует делать небольшие коррективы при определении размеров мебели.


Правильное положение ребенка за столом


Оптимальные размеры детского стола

Выбор формы и размера столешницы для кухни в соответствии с параметрами помещения

В небольшом помещении важно правильно организовать внутреннее пространство, расположив элементы мебели таким образом, чтобы была обеспечена удобная эксплуатация и не нарушена свобода передвижения. Наиболее подходящие варианты для маленькой кухни – раскладные кухонные столы 60х80 или 60х60 см.

Органично впишется в стесненное пространство откидная конструкция, которая может быть угловой или округлой. Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если для приема пищи выделяется минимальное пространство. В дополнение к такому столу можно приобрести табуретки с ножками, расширяющимися книзу. Благодаря такой форме можно легко устанавливать стулья друг на друга. Для хранения такого столбика не понадобится много места.

Круглый кухонный стол отлично впишется в обеденную зону в углу кухни

В небольшой кухне пользуется популярностью стол-книжка. Лучшим образом впишется в стесненное пространство модель-трансформер в виде круглого кухонного стола размером до 1 м, который превращается в овальную конструкцию. Подходящим решением станет переносная модель с поворотной столешницей, которая в собранном виде принимает вертикальное положение.

Для небольшой семьи из 2-3 человек подойдет круглый кухонный стол для маленькой кухни, за которым можно компактно расположиться. Конструкцию лучше установить в углу. Также подходящим вариантом для небольшого пространства является квадратный стол. Если отдается предпочтение прямоугольной конструкции, маленький кухонный стол лучше разместить возле окна или вдоль глухой стены.

В маленькой кухне обеденный стол можно сделать из подоконника, продлив его с помощью наращенной столешницы необходимой ширины. Здесь допустимо организовать рабочую зону и место для хранения кухонных принадлежностей.

Стандартные размеры круглых, квадратных и прямоугольных столов

Полезный совет! При выборе материала изготовления стола для небольшой кухни разумнее будет выбрать вариант из стекла или прозрачного пластика, что растворится в пространстве, не перегружая визуально помещение.

Для просторной кухни не существует ограничений в выборе обеденного стола. В этом случае можно приобрести солидную массивную конструкцию любой формы, которую располагают вдоль одной из стен или по центру помещения. Последний вариант придаст интерьеру элегантности и солидности. Способствует улучшению атмосферы в доме раскладной кухонный стеклянный стол диаметром не менее 1,5 м, который станет идеальным местом для дружеского общения и семейных посиделок. При необходимости он превращается в большой овальный стол, за которым может расположиться солидная компания.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Н = Нст ∙ Р / Рср.

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]