Популярные модели столешницы из фанеры своими руками

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

К плюсам можно отнести:

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

Минусов тоже хватает:

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.

Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

Деревянная столешница для кухни

Изготовление рабочей поверхности для кухни из дерева, процесс достаточно трудоемкий и требует определенных навыков работы с деревом. Для подобных работ, как правило, используется клееный щит, он более стабилен к перепадам температуры и агрессивным средам. Качественно сделанный деревянный щит не подвержен деформации и прослужит достаточно долгое время.

Так, как данный элемент кухонной мебели, наиболее часто подвергается механическому воздействию, то в качестве исходного материала, используются только твердые породы дерева. Допускается применение соснового щита, не имеющего на поверхности следов смолы, при условии дополнительной обработки специальными составами.

Работы с деревянной столешницей проходят в несколько этапов. Процесс изготовления можно разделить на:

  1. Определение размеров и замер будущей рабочей поверхности.
  2. Изготовление щита из массива дерева.
  3. Обработка поверхности защитными составами.

Придерживаясь пошаговой инструкции, вполне реально сделать такое изделие своими руками, избежав критических ошибок.

Определение размеров и замер будущей столешницы

В случаях, когда рабочая поверхность для кухни изготавливается взамен пришедшей в негодность, размеры просто переносятся на новое изделие. В случае отступления от прежних размеров, основание потребует серьезной доработки.

Изготовление щита из массива дерева

Существует два пути, для того чтобы получить качественное изделие: приобрести готовый щит в строительном магазине, либо сделать его самому. Второй вариант требует определенных навыков работы с деревом.

В качестве исходного сырья, применяется древесина первого сорта. Она содержит наименьшее количество изъянов на своей поверхности. Используемая доска должна быть одинаковой толщины, торцы которой должны быть идеально ровными, во избежание щелей в местах склейки.

Для склеивания щита применяется клей для столярных работ, имеющий определенную степень влагостойкости. Полученное склеенное изделие, зажимается специальными струбцинами, до полного высыхания.

Заключительным этапом получения готового щита, является шлифовка поверхности. Для этих целей используется шлифовальная машинка с применением кругов разной зернистости.

Обработка поверхности защитными составами

На сегодняшний день, строительные магазины предлагают огромный выбор защитных составов для деревянных поверхностей. К ним относятся, как хорошо всем известные морилки на водной основе, так и более дорогие составы, к примеру масла, отличающиеся своими высокими экологичными свойствами. Последнее не требует каких, либо дополнительных инструментов и хорошо наносится обычной губкой.

Ниже мы предоставили множество фото столешниц изготовленных собственными руками. Задавшись целью, всегда можно найти для себя изделие по форме, расцветке, подходящее к тому, или иному интерьеру. Приложив некоторые усилия, вполне реально сделать качественную столешницу, которая будет радовать не один год.

Практичность

Прелесть деревянной столешницы в том, что ее легко реставрировать. Поэтому, невзирая на довольно длинный перечень недостатков: склонность к царапинам, подверженность к короблению, низкую ударопрочность — деревянный массив можно считать довольно практичным материалом. Ведь после шлифовки и повторного вскрытия лаком поверхность приобретает изначальный вид.

Фото столешницы для кухни своими руками


Читайте здесь — Мебель своими руками из дерева: лучшие фото мебели из массива! Процесс изготовления деревянной мебели: чертежи, схемы, сборка мебели

Какой материал выбрать?

При самостоятельном изготовлении столешницы чаще всего используют такие материалы как:

  • цельная доска. Вариант самый долговечный и надежный, но в то же время самый дорогостоящий. При выборе цельной доски нужно особое внимание обращать на степень ее просушки. Недосушенный материал со временем может повести;
  • сборной массив. В этом случае используется наборная столешница из бруса, досок, либо из готовых мебельных щитов. При таком подходе стоимость изделия будет чуть ниже, меньше вероятность, что его поведет, но есть шанс, что со временем в местах стыков из-за усушки образуются трещины;

  • продукция из древесины. Этот вариант относится к самым доступным по стоимости, но наименее практичным и долговечным. Хотя при должной обработке и бережном обращении даже такая столешница без особых проблем способна прослужить лет десять. Сюда относятся все виды древесных материалов:
  • фанера;
  • МДФ;
  • ХДФ;
  • ДСП и ЛДСП;
  • ОСП (ориентировано-стружечная плита);
  • ЦСП (цементно-стружечная плита);
  • ГСП (гипсо-стружечная плита).

При выборе материала также стоит учитывать сорт древесины. Выбирая, из какого дерева сделать столешницу, нужно опираться на индивидуальные особенности кухни и ее владельцев.

  • Если комната влажная, либо семья большая, и готовят много и часто, то лучше выбирать плотные сорта древесины. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя столешницы из дуба или ореха.

Изделия получаются не только практичными, но и очень красивыми. Оттенки и фактура этих материалов украсят любую кухню. Единственный недостаток этих сортов — цена, но она полностью окупается качеством материала.

  • Из сосны столешницу лучше не делать. Этот сорт древесины слишком мягок и долго не прослужит. Лучше в этом случае выбрать массив из лиственницы. Да, он дороже, но этот материал более водоустойчив и практичен, поэтому продержится, гораздо дольше.

Если же для столешницы выбираются древесные продукты, то тут особое внимание нужно уделять влагостойкости. Нормально обработать готовую плиту ДСП или МДФ не получится, поэтому нужно изначально покупать лишь влагостойкие сорта фанеры и другой деревянной продукции.

Столешница из литьевого акрила своими руками

Многим кажется, что цельная столешница без швов — лучший из возможных вариантов. Проще в уходе, не может быть протечек. Это так, но сам материал (акрил) не везде хорош в эксплуатации. Сам акрил — отличный материал. Для ванной столешница из искусственного камня — хороший выбор. Тут очень мало возможностей поцарапать поверхность, нет высоких температур. А влага, пар, мыло и другие моющие средства пластику не страшны. Если вы решили освоить технологию литья акриловой столешницы, можно пробовать сделать ее для ванной комнаты.

По внешнему виду неспециалист не отличит один тип искусственного камня от другого

Подготовка

Для заливки акрила делают форму. Для ее изготовления используют ламинированный ДСП или МДФ. Если поверхность столешницы должна быть гладкой, материал для опалубки тоже должен быть гладким. Если нужна фактура — она должна быть на форме. После снятия с формы акриловый камень повторит все выемки и бугорки. Поэтому к подбору материала для формы относимся скрупулезно.

Вырезанную заготовку обрамляем бортиками, отверстия под варочную поверхность и мойку закрываем технологическими заглушками

Из того же материала делают бортики. Края планок шлифуют сначала более грубым полотном, потом все более тонким наждачным диском. Используют все более уменьшающуюся зернистость. Помним, что все дефекты затем будут отлиты в акриле. И они очень заметны, если камень выбрали однотонный, без вкраплений. Швы герметизируются, выравниваются. Конструкция тщательно очищается, высушивается, затем изнутри покрывается воском.

Изготовление столешницы

К акрилу добавляют наполнители — каменную или мраморную крошку, пигмент, декоративные составляющие. Все перемешивается. В последнюю очередь заливается отвердитель. Заливают акрил в несколько слоев, поэтому добавляют отвердитель только в часть состава.

Состав распределяется по плоскости

В готовую опалубку заливается акриловый состав. Распределяют его равномерно по все площади. Он должен растечься по всем элементам формы. При этом нельзя допустить появление пузырей — воздух надо удалять. После того как состав распределили, сверху укладывается лист ДСП, который тоже смазан воском. На ДСП устанавливают груз. Его надо подбирать аккуратно, чтобы состав не выдавило по бокам. Груз оставляют на полчаса. Потом его снимают, подымают ДСП. В форму заливают вторую порцию пластика и оставляют на сутки. За это время акрил отвердеет. Можно снимать опалубку.

Установка на каркас и полировка

После того как сняли плиту из пластика с опалубки, ее крепят на каркас. Акрил — эластичный материал. Даже при толщине в 20-30 мм, он гнется. Чтобы обеспечить стабильность формы и собирают каркас. Его делают из древесины (брус толщиной 50 мм или больше) или из влагостойкой фанеры (толщина 27 мм). Каркас — это планки вдоль передней и задней стойки, поперечные перемычки, установленные с шагом 40-50 см. Также планки ставят в местах опирания на мебельный каркас. Нужны еще усиления в местах наибольшей нагрузки. Это там, где будет устанавливаться варочная поверхность или мойка.

Цельнолитая столешница для кухни или ванной также закрепляется на каркасе

Каркас делают при толщине акрила больше 10 мм. Для более тонкого слоя требуется сплошное основание. То есть, из той же фанеры надо вырезать повторение вашей столешницы и эти два листа склеить между собой. Толщина фанеры — 27 мм или около того. Можно склеить два более тонких листа. Получается дешевле. Для нормальной склейки листы фиксируют струбцинами.

Финальная отделка — шлифовка. Сначала дисками с мелким зерном — от 320 и выше, в финале — насадкой для полировки. Этот этап важен для внешнего вида. Можно убрать большую часть огрехов. Но можно и навредить.

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.

Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

  • стиль кухни;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.

Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Столешница из дубового паркета. Table top oak parquet.

Несмотря на наличие необходимых пазов, делать щит из ламината не стоит. Его поверхность покрыта рядом вредных веществ, которые несовместимы с продуктами питания и процессом приготовления пищи.

Также не стоит делать щит из старых досок — такое изделие будет недолговечным. Помимо этого, при неправильном хранении на поверхности древесины может образоваться плесень, либо внутри завестись короед.

Если самодельная столешница должна иметь старинный вид, то пусть это будет имитация. Нужный дизайн достигается с помощью браширования и морилки соответствующего оттенка. Такое изделие прослужит гораздо дольше.

Материалы и инструменты

Прежде чем начать делать стол из фанеры, нужно приготовить качественный материал. При выборе следует обращать внимание на тип и сорт фанеры, толщину, породу дерева. Кроме того, необходимо приготовить специальные инструменты.

Для резки фанеры разной толщины подходят различные инструменты. Для листа 3 мм вполне подойдет обычный канцелярский нож, до 10 мм используется ножовка или лобзик, а если фанера имеет толщину больше 10 мм, то не обойтись без дисковой пилы или электрического лобзика.

Кроме того, для процесса работы используются такие предметы:

  • карандаш;
  • циркуль;
  • линейка из металла;
  • рулетка;
  • струбцины;
  • наждачная бумага или шлифмашина;
  • шуруповерт;
  • валик и кисти;
  • степлер для мебели;
  • краска, лак, морилка.

Обязательно надо приготовить ножки для стола. Производятся они из следующих материалов:

  1. Металлические трубы. Материал прочный, но, если его не обработать, будет подвергаться коррозии.
  2. Деревянные бруски. Также долговечный материал, но в условиях повышенной влажности может начаться гниение древесины, поэтому необходима обработка специальными покрытиями.
  3. Фанерное основание. Выполняется из толстой фанеры в различных конфигурациях.

Важно, чтобы ножки были прочными и надежными, тогда стол из фанеры будет стоять на них устойчиво.

Инструкция по изготовлению

Порядок выполнения работ будет зависеть от выбранного дизайна и качества материала основы. Перечень необходимых инструментов также может варьироваться, в зависимости от выбранной конфигурации и способа обработки.

Проще всего работать с цельным куском древесины. В этом случае его потребуется лишь тщательно выровнять и отшлифовать.

Затем заготовке придают нужную форму и размер, обрабатывают влагоотталкивающими и противогрибковыми составами, на конечном этапе — вскрывают лаком.

Такой способ также применяют для изготовления простых прямоугольных крышек для обеденного стола, либо барных стоек.

Найти цельную доску для производства рабочей поверхности гораздо сложнее. Связано это с тем, что ширина столешницы обычно делается не менее 60 см (глубина габаритной кухонной техники). Тяжело найти цельную заготовку такого размера, поэтому рабочую поверхность чаще делают составной из брусков или досок.

Дизайн-проект

Перед началом работ требуется составить дизайн-проект. Для этого измеряется нужная часть кухни. На чертеже обязательно должны быть указаны следующие пункты:

  • длина (с учетом дистанций до стен или техники);
  • ширина (отступ от стены должен составлять 5 мм, чтобы кафель фартука не давил на столешницу);
  • высота (подбирается, исходя из роста владельцев кухни);
  • толщина столешницы (при выборе данного параметра учитывается материал основы и предполагаемая нагрузка на нее);
  • указаны розетки и трассы пролегания проводов;
  • отмечены места выхода коммуникаций (водопроводных труб для подключения мойки и газовых для присоединения варочной панели);
  • обозначены все места, в которых будут делаться технологические отверстия (под мойку, коммуникации, скрытые розетки и т.д.).

Нюансы выбора места для размещения летней кухни и ее размеры

Именно размеры участка, которые планируется отвести под обустройство летней кухни, определяют ее конструкцию и наполнение. Она может быть очень компактной, линейной конфигурации. Либо достаточно объемной, с угловой и П-образной планировкой.

Чаще всего, летняя кухня размещается на веранде – пристройке к жилому дому, открытого или закрытого типа. Важно, чтобы размеры такой веранды позволяли разместить модули кухни таким образом, чтобы она была удобной для хозяйки. Здесь планирование внутреннего пространства подчиняется общей эргономике для кухонь.

Если кратко, то при планировании летней кухни придерживайтесь следующих соображений:

  1. Ширина прохода между тумбами летней кухни и внешней облицовкой должна быть не менее 1-1,2м. Иначе хозяйке будет неудобно наклоняться и пользоваться нижними полками.
  2. Самая удобная ширина столешницы летней кухни – порядка 50-60см. При работе стоя лучше всего разместить ее на высоте 85-100см в зависимости от роста хозяйки.
  3. Самая комфортный размер рабочей поверхности – 800х600. Обычно он увеличивается в длину за счет размещения настольной плитки, мойки (в дачных условиях ее заменяют тазики с водой и рукомойники, если нет подключения водоснабжения). И в конечном итоге составляет 1,5м и более.
  4. Таким образом, общая ширина летней кухни должна быть не менее 1,8м. При угловой планировке минимальные размеры веранды (места под навесом) должны быть порядка 2х2м.

В самом простом варианте летней кухни под навесом могут быть сами модули. Навес обеспечит защиту от осадков и ветра.

В идеале делать летнюю кухню своими руками лучше в глубине участка, вдали от забора, граничащего с дорогой, туалета и выгребных ям. Иногда удачным решением оказывается размещение рядной летней кухни вдоль забора с соседними участками.

Ставить летнюю кухню на открытом участке прямо на землю, без обустроенной, поднятой площадки не рекомендуется. Разве что в качестве временного варианта, который потом планируется перенести на новое место под навесом.

Монтаж

Процесс установки столешницы относительно прост:

  1. Кухонные шкафчики (основа) выравниваются по высоте. Лучше всего, если они имеют регулируемые ножки, это упростит процесс.

  2. Готовое изделие укладывается на основание и фиксируется с помощью специальных крепежей. При установке нужно оставлять технологические зазоры. Между стеной и столешницей должно быть не менее 5 мм. Расстояние до кухонной техники зависит от ее вида и требований, указанных в инструкции.
  3. В подготовленное отверстие устанавливается мойка. Края тщательно герметизируются.

  4. К мойке подключается сифон и смеситель.

Помимо мойки, к столешнице может крепиться варочная панель, если это предусмотрено проектом кухни.

Полезные материалы в тему:

Как установить сифон на мойку своими руками?

Как собрать сифон для раковины на кухне?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]