Салфеточный этикет.25 Способов складывания салфеток
На официальном приеме или на даче у друзей – вы непременно встретите ЕЁ
. Она может предстать перед вами шикарной, большой, маленькой, яркой разноцветной или элегантной белоснежной. Но даже это не собьет вас с толку, если помнить правило: льняная или бумажная,
салфетка
имеет основное предназначение, сложившееся веками, – защищать вашу одежду от пятен. Даже если перед вами коробка с выдергивающимися бумажками, которые по использовании отправляются прямо в мусорную корзину, и в этом случае не стоит пренебрегать принятым в обществе
этикетом
.
Правило 1:
Если вам дали салфетку, используйте ее. Не оставляйте ее на столе нетронутой. Салфетка дана, чтобы ею вытирать руки и рот, а также защищать одежду от возможных пятен. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха.
Правило 2:
Подождите, пока хозяин стола развернет свою салфетку. Только после этого принимайтесь за свою.
Правило 3:
Если салфетка слишком большая и спадает с колен, сверните ее до нужных размеров.
Правило 4:
В приличном обществе за столом не принято делать резких размашистых движений. Не стоит агрессивно трясти салфеткой, чтобы развернуть ее. Не вытирайтесь салфеткой, как будто это полотенце для утреннего моциона. Просто слегка промокните рот.
Правило 5:
Не спешите разворачивать салфетку, дождитесь, когда принесут блюдо.
Правило 6:
Если вам надо покинуть стол, оставьте салфетку на стуле или слева от тарелки. После еды положите салфетку также слева от тарелки, но ни в коем случае не в тарелку.
Правило 7:
Где же место салфетки? На ваших коленях. Ни за поясом, ни за воротником. Хотя, если вы находитесь в обществе, где такое поведение допустимо, смело следуйте ему. Например, на юге Италии или в Нью-Джерси подают спагетти под чудным соусом из морепродуктов. Таким блюдом лучше наслаждаться, не беспокоясь о красных пятнах на рубашке и брюках. Многие итальянцы и американцы-выходцы из Италии затыкают салфетку за воротничок, воспринимая это как неотъемлемую часть блюда. В их обществе можете действовать таким же образом. А что же насчет официантов с салфеткой через руку? Это удобно с практической стороны на случай инцидентов с пятнами – салфетка всегда под рукой. Эта практика зародилась несколько веков назад во Франции, где по манере ношения салфетки определяли, что будет на обед. Вообще,
салфетками пользуются на протяжении тысяч лет
.
Разновидности
Тканевые салфетки традиционно использовали в декоративных целях: складывали в виде фигурок, украшали ими стол. Бумажные, в свою очередь, применяли по назначению в процессе приема пищи. Ими промакивали рот, удаляя остатки еды.
Сегодня салфетки производят:
- из ткани (шелк, сатин, х/б волокна);
- в технике пэчворк (изделия шьют из разноцветных материалов, основную ткань украшают аппликациями);
- из бамбукового волокна (используются для сохранения чистоты праздничной скатерти);
- из бумаги (могут иметь разные цвета, размеры, количество слоев и их толщину).
Современные бумажные изделия делают из более плотных материалов, что позволяет придавать им различные формы при сервировке.
Преимущества салфеток из бумаги:
- широкий ассортимент различных расцветок, размеров и форм;
- невысокая стоимость;
- эстетическая привлекательность (подходят для создания сложных фигур и композиций);
- не требуют стирки.
В качестве аксессуара за столом используют как полотняные, так и бумажные салфетки. Изделия из ткани зачастую являются частью комплекта вместе со скатертью. В этом случае предметы набора выполнены в едином стиле: имеют схожую или контрастную цветовую гамму, узор и фактуру ткани.
При наличии двойной скатерти на столе, салфетки подбирают в тон к основной ткани.
Главная функция полотняных изделий — защита одежды гостей от частичек пищи. Основное преимущество в том, что они многоразовые. После трапезы их можно стирать и использовать вновь. Большими салфетками из ткани во время еды накрывают колени. В этом случае их нельзя заменить бумажными.
Вытираться полотняной тканью не принято. Для этого на столе должны присутствовать бумажные аксессуары.
Ткань
Пэчворк
Бамбуковое волокно
Бумага
По материалу
Традиционные материалы для предметов столового этикета — натуральные ткани, преимущественно лен и хлопок. Они имеют приятную текстуру и используются при сервировке столов в ресторанах. Но у них есть свои недостатки. Лен — плотный и прочный, но легко мнется. Хлопчатобумажный текстиль отличается мягкостью, поэтому таким салфеткам трудно придать желаемую форму.
Варианты сервировки стола на 14 февраля, популярная цветовая гамма
Более практичный вариант — салфетки на обеденный стол из смешанных волокон (натуральные и синтетические нити). Они меньше мнутся, почти не садятся после стирки, а пятна не въедаются глубоко. К тому же их можно украсить изящным кружевом или бахромой. Выбирая подходящий декор, важно помнить, что изделия должны выглядеть уместно и гармонично сочетаться с интерьером помещения, посудой, скатертью.
Издавна, помимо использования по назначению, салфетки входили в приданое невест, а рукодельницы украшали их диковинной вышивкой.
По размеру
На рынке текстильных и бумажных изделий можно найти салфетки разных форм: квадратные, прямоугольные, треугольные. Отличаются они и по размеру. Выбирать аксессуары для трапезы следует в зависимости от того, где и при каких условиях они будут использованы.
Оптимальный вариант — квадратная форма размером 30×56 см. Под столовые приборы дома или в ресторане кладут салфетки прямоугольной формы. Для завтрака или дружеского чаепития в компании нескольких человек можно подготовить изделия небольшого размера 35×35 см. Для традиционного домашнего приема пищи подойдут аксессуары 40×40 см, а для праздничного приема гостей следует подготовить большие салфетки 50×50 см.
При подготовке к семейной трапезе используют простые способы складывания бумажных или тканевых изделий: пополам, треугольником, в четыре раза или сворачивают в виде рулета. Для сервировки праздничного стола их можно сложить более сложными способами: парусом, свечкой, колпачком. Свернутые салфетки следует положить на тарелку каждого участника званого обеда.
Поскольку стол должен быть оформлен в определенном стиле, все салфетки следует сложить одинаково.
Джонка
1. Салфетку сложите пополам (сгиб справа). | 2. Прямоугольник сложите еще раз пополам. |
3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. | 4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. |
5. Оба выступающих угла подогните назад. | 6. Сложите салфетку по продольной оси назад. |
7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса». |
Сумочка
1. Сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа). | 2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх. |
3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру. | 4. Загните к центру правый верхний угол. |
5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины. | 6. Правый и левый верхние углы загните к середине. |
7.
Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.
9.Азиатский веер
1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верхней части загните вниз. 2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх. 3. Сложите салфетку пополам снизу вверх. 4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы было пять равномерных складок. 5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. 6. Распустите «веер».
11.Настольный веер
1. Исходно салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз. 2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа. 3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх. 4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото. После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.
Как складывать бумажные салфетки
Складывание салфеток для сервировки стола может быть также роскошным, если выбрать красочные и яркие бумажные аксессуары. Безупречным решением станет дополнить презентацию живыми цветами в тон выбранных компонентов. Как складывать салфетки для сервировки стола из бумаги в виде цветка? Пошагово это выглядит таким образом:
- Разложите аксессуар лицевой частью на столе. Все края загибаются в сторону центра. В итоге должен получиться ромб;.
- Выполняем идентичные действия еще раз.
- Переворачиваем конструкцию лицом и проделываем все еще раз.
- Салфетку берете за край и слегка, аккуратными движениями, выворачиваете полученный кармашек наружу. Так образуется лепесток у цветка.
- Зафиксируйте в центре пальцем будущий цветочек, сформируйте остальное количество лепестков.
Складывание салфеток для сервировки стола может быть также роскошным, если выбрать красочные и яркие бумажные аксессуары.
Как можно сложить салфетки для сервировки стола? Существует огромное количество различных вариантов, например, звезда, лебедь, рыбка, лодочки. Эти схемы подразумевают применение техники оригами. Такие простые приемы складывания салфеток доступны для воплощения в жизнь каждой хозяйке, к процессу можно подключать детей.
К примеру, детский день рождения станет красочным и незабываемым, если сделать кораблик. Как складывать салфетки для сервировки стола таким способом? Предлагаем вашему вниманию пошаговую схему:
- Потребуется взять прямоугольный столовый аксессуар.
- Сложите верхние углы в сторону центра.
- Загните все нижние края с каждой стороны вверх.
- Заверните внутрь углы, чтобы получился треугольничек.
- Сведите 2 угла друг к другу. После выполнения действий должен выйти ромб.
- Согните нижние уголки вверх к лицевой стороне. Она примет форму треугольника.
- Углы у основания треугольника сведите, чтобы получилась квадратная форма.
- Разведите в разные стороны углы квадрата.
Эта несложная схема позволяет сделать из обычной бумаги небольшую лодочку. Маленькие участники застолья оценят старания. Правила складывания салфеток для стола просты – подключите свою фантазию, изучите схему и приступайте к процессу. Это станет гарантией успеха в украшении трапезы, обеденного застолья.
Детский День Рождение станет красочным и незабываемым, если сделать кораблик.
Жабо
1. Исходно салфетка сложена пополам (сгиб внизу). 2. Еще раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа вверху). 3. Верхний из углов отогните вниз по диагонали и сложите его «гармошкой» в направлении диагонального сгиба. 4. Сложите «гармошкой» в направлении сгиба следующий угол справа вверху. 5. Нижний угол подогните под салфетку. Так же под салфетку подгибаются правый
1. Исходно салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка. 3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре. Сложите так же еще раз.
1. Исходно салфетка сложена вчетверо. 2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию. 3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см). 4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.
1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной наружу. 2. Верхний и нижний края салфетки сложите к центру. 3. Нижнюю половинку согните кверху, крепко удерживая сгиб. 4. Салфетку сложите «гармошкой» (от 4 до 6 складок) 5. Удерживая верхнюю часть фигуры, нижние глубоко лежащие складки вытяните вперед. 6. Поставьте «веер».
1. Исходно салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру. 2. Салфетку сложите пополам слева на право. 3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю. 4. Верхний уголок отогните к центру. 5. Боковые углы загните назад.
1. Исходно салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу). 2. Верхний угол завершите, образуя «кулечек» 3. Примерно 1/3 «кулечка» выверните. 4. Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение.
1. Исходно салфетка сложена по диагонали. 2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя. 3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз. 4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад. «Рубашку» можно декорировать вырезанным из ткани (бумаги) бантиком или конфетой.
1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху). 2. Нижний угол загните вверх. 3. Левый выступающий угол загните вниз. 4. Так же загните и правый угол. 5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону. 6. Переверните фигуру. Можно украсить ее небольшой ракушкой.
1. Исходно салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части) 2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке. 3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба. 4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад. 5. Положите салфетку на стол в направлении от себя столовых приборов.
1. Исходно салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине. 2. Образовавшуюся вершину загните вниз. 3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине. 4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки. 5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите веером.
1. Исходно салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу) 2. Совместите два боковых угла с верхним. 3. Сложите салфетку так, чтобы нижний угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего. 4. Верхний угол отогните вниз до сгиба. 5а. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг. 5б. Поставьте салфетку прямо. 6. Стиль «Лилия»
Выполняем операции 1-5 (см. выше). Для складывания салфетки в стиле «лилия» загните вниз два верхних угла.
1. Исходно салфетка сложена вчетверо. 2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого. 3. Повторите вышеописанное с третьим
Правила размещения
Существует три основных правила размещения салфеток:
- с правой стороны от прибора;
- с левой стороны;
- на хлебной тарелке.
Справа текстильные или бумажные изделия размещают на большом столе, чтобы они не оказались впритык к бокалам. Салфетки кладут слева, если на столе не будет хлебной тарелки. Но изделия не должны быть расположены рядом с прибором гостя, который сидит с левой стороны. Их также можно положить на тарелку для хлеба, если он будет подан к столу позже. На тарелку для закусок ставят накрахмаленный предмет сервировки, сложенный в форме веера, лотоса или конуса. Также его можно положить слева, украсив сервировочным кольцом.
Для того чтобы материал хорошо сохранял исходную форму, за несколько дней до события его следует немного накрахмалить. Ткань приобретет жесткость, и фигура сохранит нужную форму. Для того чтобы легко сложить салфетку, ее следует слегка увлажнить.
При сервировке стола для чаепития используют полотняные, бумажные аксессуары или их сочетание. Оптимальный размер — 35×35 см. Чайные салфетки укладывают под:
- приборы;
- блюда с фруктами, канапе, сладостями;
- хлебные тарелки.
Идеи по оформлению свадебного стола, популярные стили и виды декора
Красиво и удобно разместить изделия можно на тарелках для закусок, в общей салфетнице или рядом со столовыми приборами участников трапезы. Текстильные аксессуары складывают пополам и прикрывают ими колени. Они служат защитой одежды от жирных капель, брызг и частичек пищи. Бумажные — кладут под бортик тарелки.
Для очищения рук, а также промакивания губ перед тем, как сделать глоток из чашки, принято использовать бумажные изделия. Каждого гостя следует обеспечить 2–3 салфетками из бумаги. После завершения чаепития матерчатую ткань кладут с левой стороны относительно тарелки; бумажные изделия — на тарелку.
Справа салфетки размещают на большом столе, чтобы они не оказались впритык к бокалам
Изделия кладут слева, если на столе не будет хлебной тарелки
Накрахмаленный предмет сервировки, сложенный в форме веера, лотоса или конуса, ставят на тарелку для закусок
Текстильные аксессуары складывают пополам и прикрывают ими колени для защиты одежды от жирных капель, брызг и частичек пищи
Для очищения рук, а также промакивания губ перед тем, как сделать глоток из чашки, принято использовать салфетки из бумаги