Стекло
Стекло используется в помещениях любого размера. Помимо прозрачных моделей выпускаются матовые, украшенные изображениями, и тонированные.
Однако, на стекле хорошо заметны следы рук, царапины, загрязнения, и по этой причине круглый стеклянный стол на кухне требует постоянного ухода и внимательного обращения.
Современные модификации из закаленного стекла прочны и безопасны при разбитии.
Подведение итогов «круглого стола»
Этот этап не менее важный, чем организация самой дискуссии. Совершенно недопустимо завершить урок в духе: «Спасибо за внимание и участие. Каждый вынес из урока что-то полезное. До свидания».
На этапе подведения итогов ведущий должен:
- напомнить о целях, которые были поставлены в начале урока;
- кратко показать итоговую расстановку мнений участников по базовым вопросам обсуждения;
- сформулировать общее мнение;
- озвучить аспекты, которые не нашли должного освещения в ходе дискуссии;
- дать задание на самоподготовку.
И только потом следует оценивание и звучат слова благодарности.
Кафель
Кафель имеет довольно экзотический вид, тяжел, но не требует ухода и прост в эксплуатации.
Методические рекомендации по проведению круглых столов методическая разработка
Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение «Центр развития ребенка — детский сад № 97 «Күчтәнәч»
Методические рекомендации по проведению круглых столов
Составила: Конакова Т.А.
Воспитатель группы №12
г. Нижнекамск, 2021г.
Круглые столы — это один из самых популярных форматов проведения научных мероприятий. По сути, Круглый стол представляет собой площадку для дискуссии ограниченного количества человек (обычно не более 25 человек; по умолчанию, экспертов, уважаемых в той или иной области специалистов).
Но не стоит использовать понятие «круглый стол» как синоним понятий «дискуссия», «полемика», «диалог». Это не правильно. У каждого из них свое содержание, и оно лишь отчасти совпадает с содержанием других. «Круглый стол» — это форма организации обмена мнениями. Каким при этом будет характер обмена мнениями, данный термин не указывает. В отличие от него, понятие «дискуссия» предполагает, В рамках дискуссии происходит свободный обмен мнениями (открытое обсуждение профессиональных проблем). «Полемика» же представляет собой особый вид дискуссии, в ходе которой одни участники пытаются опровергнуть, «уничтожить» своих оппонентов. «Диалог», в свою очередь, есть вид речи, характеризующийся ситуативностью (зависимостью от обстановки разговора), контекстуальностью (обусловленностью предыдущими высказываниями), малой степенью организованности, непроизвольностью и незапланированным характером.
Цель Круглого стола – предоставить участникам возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, а в дальнейшем сформулировать либо общее мнение, либо четко разграничить разные позиции сторон.
Организационные особенности круглых столов: относительная дешевизна проведения по сравнению с другими «открытыми» форматами мероприятий; отсутствие жесткой структуры, регламента проведения. То есть, у организатора практически нет инструментов прямого влияния на программу (нельзя заставить гостей говорить то, что требуется организаторам), а есть лишь косвенные. К примеру, можно поделить все обсуждение на несколько смысловых блоков, оформив, тем самым, структуру мероприятия, но вот всё происходящее в рамках этих блоков целиком и полностью зависит от ведущего Круглого стола; существенные ограничения в плане количества посетителей; камерность мероприятия.
Модерация (ведение).
Ключевой элемент любого Круглого стола – это модерация. Термин «модерация» произошел от итальянского «moderare» и означает «смягчение», «сдерживание», «умеренность», «обуздывание». Модератором называют ведущего «круглого стола». В современном значении под модерацией понимают технику организации общения, благодаря которой групповая работа становится более целенаправленной и структурированной.
Задача ведущего – не просто объявить состав участников, обозначить главные темы мероприятия и дать старт Круглому столу, а держать в своих руках все происходящее от начала до конца. Поэтому требования к профессиональным качествам ведущих Круглых столов высоки.
Ведущий должен уметь чётко формулировать проблему, не давать растекаться мыслью по древу, выделять основную мысль предыдущего выступающего и, с плавным логичным переходом, предоставлять слово следующему, следить за регламентом. В идеале ведущий Круглого стола должен быть беспристрастным.
Не стоит забывать, что модератор является еще и фактическим участником Круглого стола. Поэтому, он должен не только направлять дискуссию, но и частично принимать в ней участие, акцентировать внимание присутствующих на той информации, на которой требуется, или, наоборот, постараться максимально быстро перевести разговор в новое русло. Следует помнить, что ведущий обязан в минимально необходимом объеме обладать знаниями по заявленной теме.
Ведущий Круглого стола не должен быть:
- Растерянным и запуганным. Такие качества характерны для начинающих ведущих, связаны с волнением и отсутствием практики.
- Авторитарным. Стремление в максимальной степени контролировать и регулировать ход обсуждения, поддерживать жесткую дисциплину, не располагает к дискуссии. •
- Попустительствующим. Ведущий обязан сосредоточить дискуссию на обсуждаемых вопросах и сконцентрировать ее во времени. Попустительство с его стороны будет способствовать активизации альтернативных лидеров, которые постараются переключить внимание на себя. Дискуссия начнет уходить от темы, распадаться на локальные обсуждения. • Слишком активным. Задача извлечения информации требует ограничения активности ведущего.
- Плохо слушающим. Отсутствие у ведущего умения слушать приведет к тому, что потеряется много полезного из того, что было сказано в ходе обсуждения. В этом случае наиболее тонкие комментарии, полученные в результате публичной дискуссии, представляющие основу для заглубления дискуссии, останутся без внимания. Причинами такого поведения может быть стремление ведущего Круглого стола жестко следовать вопроснику обсуждения, вследствие чего он концентрируют свое внимание на нем. Или озабоченность тем, чтобы эффективно выслушать всех участников группы, не упустив ни одного из них и предоставив всем равное время.
- Комедиантом. Предполагает концентрированность на развлекательном аспекте обсуждения в большей степени, чем на его содержании.
- Эксгибиционистом. Такой ведущий использует группу главным образом для целей самоутверждения, ставит личные цели выше целей исследования. Самолюбование может выражаться в вычурных позах, неестественных жестикуляциях и интонациях, нравоучениях и иных формах «работы на публику».
Правила для участников круглого стола:
- участник должен быть знатоком обсуждаемой темы;
- не стоит соглашаться на участие в Круглом столе лишь ради самого факта участия: если вам нечего сказать, то лучше молчать.
Этапы подготовки круглых столов:
1.Выбор темы. Осуществляется с ориентацией на направления научной работы кафедры и преподавателей. Кафедры предлагают темы «Круглых столов» с обоснованием необходимости ее обсуждения и разработки. В этом случае следует учитывать общее правило: чем конкретнее сформулирована тема, тем лучше. Кроме того, тема должна представлять интерес для слушателей.
2.Подбор ведущего (модератора) и его подготовка. Модератор должен обладать такими качествами, как коммуникабельность, артистичность, интеллигентность. Немаловажным является личное обаяние и чувство такта. Особую роль для Круглого стола играет компетентность ведущего, поэтому модератор обязан самостоятельно осуществить подготовку в рамках заданной темы Круглого стола.
3.Подбор участников и определение экспертов Круглого стола. Суть любого Круглого стола в том, чтобы осуществить попытку «мозговой атаки» по определенной проблеме и найти ответы на какие-то важные вопросы. Для этого необходимо собрать в одном месте людей, обладающих необходимыми знаниями по проблеме, требующей освещения. Этих людей называют экспертами или специалистами. Инициатору необходимо наметить потенциальных экспертов, которые могли бы дать квалифицированные ответы на вопросы, возникающие в рамках обсуждения заявленной темы Круглого стола. Если масштабы мероприятия выходят за рамки вуза, целесообразно на предварительном этапе подготовки Круглого стола разослать предполагаемым участникам информационные письма и приглашения к участию в данном мероприятии. Следует помнить, что формирование группы участников предусматривает дифференцированный подход: это должны быть не только компетентные, творчески мыслящие люди, но и должностные лица, представители исполнительной власти, от которых зависит принятие решений.
4.Предварительная рассылка вопросов предполагаемым участникам – осуществляется за 7-10 дней до Круглого стола;
5.Подготовка анкеты для участников Круглого стола – цель анкетирования состоит в том, чтобы быстро и без больших затрат времени и средств получить объективное представление о мнении участников Круглого стола по обсуждаемым проблемам. Анкетирование может быть сплошным (при котором опрашиваются все участники Круглого стола) или выборочным (при котором опрашивается часть участников Круглого стола). При составлении анкеты необходимо определить основную задачу-проблему, расчленить ее на составляющие, предположить, на основании каких сведений можно будет сделать определенные выводы. Вопросы могут быть открытыми, закрытыми, полузакрытыми. Формулировка их должна быть короткой, ясной по смыслу, простой, точной, однозначной. Начинать нужно с относительно простых вопросов, затем предлагать более сложные. Желательно сгруппировать вопросы по смыслу. Перед вопросами обычно помещают обращение к участникам опроса, инструкцию по заполнению анкеты. В конце следует поблагодарить участников.
Подготовка предварительной резолюции Круглого стола. Проект итогового документа должен включать констатирующую часть, в которой перечисляются те проблемы, которые обсуждались участниками Круглого стола. Резолюция может содержать конкретные рекомендации библиотекам, методическим центрам, органам управления разных уровней, выработанные в ходе обсуждения или решения, которые могут быть реализованы через определенные мероприятия с указанием сроков их выполнения и ответственных.
Методика проведения Круглого стола.
Круглый стол открывает ведущий. Он представляет участников дискуссии, направляет её ход, следит за регламентом, который определяется в начале обсуждения, обобщает итоги, суммирует конструктивные предложения. Обсуждение в рамках Круглого стола должно носить конструктивный характер, не должно сводиться, с одной стороны, только к отчетам о проделанной работе, а с другой, — только к критическим выступлениям. Сообщения должны быть краткими, не более 10-12 минут. Проект итогового документа оглашается в конце обсуждения (дискуссии), в него вносятся дополнения, изменения, поправки.
Варианты проведения «круглых столов»:
- Первый вариант — участники выступают с докладами, затем проводится их обсуждение. При этом ведущий принимает в заседании относительно скромное участие — распределяет время выступлений, предоставляет слово участникам обсуждения.
- Второй вариант — ведущий интервьюирует участников Круглого стола или выдвигает тезисы для обсуждения. В этом случае он следит за тем, чтобы высказались все участники, «держит» ход обсуждения в русле главной проблемы, ради которой организована встреча за «круглым столом». Такой способ проведения Круглого стола вызывает больший интерес у аудитории. Но он требует от ведущего большего мастерства и глубокого знания «нюансов» обсуждаемой проблемы.
- Третий вариант «методические посиделки». Организация такого круглого стола имеет свои особенности. Для обсуждения предлагаются вопросы, существенные для решения каких-то ключевых задач учебно-воспитательного процесса. Тема обсуждения заранее не объявляется. В этом случае мастерство ведущего Круглого стола заключается в том, чтобы в непринужденной обстановке вызвать слушателей на откровенный разговор по обсуждаемому вопросу и подвести их к определенным выводам. Целью таких «посиделок» является формирование правильной точки зрения по определенной педагогической проблеме; создание благоприятного психологического климата в данной группе слушателей.
- Четвертый вариант — «методический диалог». В рамках такой формы Круглого стола слушатели заранее знакомятся с темой обсуждения, получают теоретическое домашнее задание. Методический диалог ведется по определенной проблеме между ведущим и слушателями или между группами слушателей. Движущей силой диалога является культура общения и активность слушателей. Большое значение имеет общая эмоциональная атмосфера, которая позволяет вызвать чувство внутреннего единства. В заключение делается вывод по теме, принимается решение о дальнейших совместных действиях.
Изложение материалов Круглого стола.
Наиболее часто встречающиеся варианты публикаций итогов дискуссий за «круглым столом» следующие:
- краткое (редуцированное) изложение всех выступлений участников Круглого стола. В этом случае отбирается самое главное. Текст дается от имени участников в форме прямой речи. При этом ведущий Круглого стола должен обговорить с выступавшими, что именно будет отобрано для печати из каждого выступления. Данные правила диктуют этические требования, которые всегда необходимо соблюдать при работе с авторами текстов.
- общее резюме, извлеченное из разных выступлений, прозвучавших в ходе обсуждения. По сути, это общие выводы по тому материалу, который прозвучал в ходе беседы или дискуссии Круглого стола.
- полное изложение всех выступлений участников.
Цветовые решения
При выборе цвета следует соблюдать основное правило: цветовые оттенки стола должны хорошо сочетаться с окружающей его мебелью.
Состояние покоя и психологического комфорта создают светлые тона: белый и бежевый, которые еще и зрительно увеличивают объём помещения.
Обратите внимание!
П-образная кухня: плюсы и минусы П-образной планировки. Способы расстановки мебели, деление на рабочую и обеденную зону. Фото и видео идей дизайнаФасады для кухни: ТОП-180 фото и видео-обзоры фасадов для кухни. Разновидности каркасов, критерии выбора материалов и цветовых решений
- Короткие шторы на кухню — особенности использования коротких штор на маленьких и больших кухнях. Преимущества и недостатки материалов ткани (фото + видео)
Если в интерьере кухни использованы контрастные белые и чёрные цвета, то и круглый стол на кухне может иметь похожий цветовой дизайн.
Несмотря на респектабельность стола темных тонов, использовать такую расцветку в указанном варианте весьма неосмотрительно.
Противопоставленный основному цвету обстановки всей кухни, оригинально будет смотреться в кухне белого цвета стол темных оттенков из стекла или камня.
Где купить круглый стол?
Если требовательность круглого стола не отпугнула, и вы приняли решение поставить на кухне этот изысканный и оригинальный предмет мебели, мы можем помочь вам с выбором модели. В интернет-магазине HomeHit есть несколько вариантов круглых кухонных столов. Для того чтобы стать обладателем круглого стола, вам нужно оставить заявку и немного подождать. Мы предлагаем различные цветовые варианты круглых столов, изготовленных из ЛДСП высокого качества. Дополнительный бонус для наших клиентов – возможность оформить покупку в рассрочку без процентов. В магазине постоянно действуют специальные предложения и акции, подробнее о которых расскажут наши менеджеры.
Статью подготовил:
Рекомендации специалистов
Решая проблему выбора, придерживайтесь следующего:
- Минимальная площадь, занимаемая за столом одним человеком составляет 0,6х0,4 м (соответственно ширина и глубина).
- При выборе следует учитывать количество проживающих в доме и максимальное количество гостей.
- Ширина прохода между столом и другими предметами обстановки должна составлять не менее 0,8 м.
- На кухне небольшой площади круглый стол на одной ножке сэкономит пространство.
- Предпочтительней конструкция стола, под который можно убирать стулья.
- Столы со стеклянной столешницей зрительно увеличивают объём помещения. Выбор стола из прочного закаленного стекла позволит сохранить его внешний вид и продлить срок эксплуатации.
- При покупке раздвижной модели следует внимательно протестировать действие механики. Работа механизма должна быть безотказной и бесшумной. Зазоры в разложенном состоянии исключены.
- Для квадратных кухонь отличным выбором станет круглый стол.
- Стол в разложенном виде должен вписываться в габариты кухни. При недостаточном количестве мест за столом, следует выбрать другую модель.
Обратите внимание!
Фильтр для воды на кухню: функции и преимущества фильтра для воды на кухне. Разновидности фильтров и механизмов, их плюсы и минусы (фото + видео)Кухня в стиле хай-тек: 135 фото и видео мастер-класс организации пространства и оформления
Кухня в стиле модерн — 160 фото лучших вариантов дизайна и особенности применения стиля
Круглый стол в интерьере
Выше уже упоминалось, что круглый стол со стульями считается оптимальным решением для любого стиля интерьера. Начинающие дизайнеры могут смело выбирать:
- Деревянную модель для скандинавского стиля.
- Изделие из дерева, покрытое белой краской или искусственно состаренное для интерьера в стилистике прованс.
- Темные массивные изделия для классического английского помещения.
- Модели из стекла или пластика для модерна.
- Кованые столы отлично впишутся в стилистику готики или лофта.
Преимущества круглых столов
- Психологи считают, что люди, сидящие за столом такой формы, ощущают себя более раскрепощено, что способствует полноценному общению.
- Отсутствие острых углов придает такому столу большую безопасность. Особенно это касается семей с малолетними детьми.
- Экономит площадь малогабаритной кухни при установке его рядом с окном.
- По сравнению с прямоугольными столами позволяет разместить большее количество людей.
- Гармонирует с любыми стилевыми направлениями, в том числе с такими, как хай-тек и классический.
- Стол такой формы преображает кухню и делает ее более привлекательной.
- Богатый выбор цветов, материалов и фактур позволяет удовлетворить самые непредсказуемые желания покупателей.
Выбор намного облегчится, если перед покупкой ознакомиться с размещенными в мировой сети фото наиболее удачных моделей круглых столов для кухни.
Круглый? А может быть, прямоугольный? Квадратный?
Круглый стол (мероприятие) — это словосочетание, которое в двадцатом веке обрело значение термина, определяющего общепринятый формат конференций, встреч на самых разных уровнях.
Стол, его форма, рассадка участников, наличие в зале других атрибутов (стенда, информационной доски, мультимедийной аппаратуры) зависят от того, с какой целью проводится встреча.
Беседа за столом круглой формы будет происходить в наиболее непринужденной и равноправной обстановке. Если мероприятие все же предполагает лидера, ведущего, то целесообразнее использование стола для переговоров квадратной, прямоугольной или П-образной форм. Тогда его возглавляет руководитель или председатель. Когда беседа требует более активного процесса, например, ораторам необходимо находиться в движении, иметь доступ к каждому присутствующему для личного разговора, передачи ему данных, документов, необходимо использовать стол, установленный буквой П с открытым проходом, где участники конференции смогут свободно передвигаться.
Недостатки
- Стол на одной ножке недостаточно устойчив.
- Поставленный к стене, прилегает не полностью.
- Поставленные в ряд столы занимают слишком много места.
- В случае малогабаритной кухни и большом количестве членов семьи недостаточно удобен в использовании.
- Механика дешевых моделей недостаточно надежна, что приводит к невозможности функционирования механизма раздвижки.
- Количество посадочных мест не превышает шести.
Причины выбора круглого стола
При подборе мебели для кухни надо учесть:
- число проживающих в квартире;
- габариты комнаты;
- планировку;
- ряд других важных факторов.
Деревянный стол в интерьере кухни
Небольшая семья
Круглые столики идеальны для семьи из 3–4 человек. При большом диаметре столешницы (от 130 см) за них можно усадить даже 6 человек, правда, могут возникнуть проблемы с расстановкой приборов. Также в середине габаритной столешницы останется пустая зона. Дотянуться до нее будет довольно сложно.
Если вещь приобретается для семьи с 1–2 детьми, рекомендуется размер столешницы не менее 120 х 80 см. Вообще, на каждого сидящего за столом человека должно приходиться 60 см ширины и 40 см глубины горизонтального пространства. При таком подходе кушать, отдыхать, поддерживать беседу будет комфортно.
Малогабаритное помещение
Когда столик не имеет углов, за ним проще разместиться теснее. Для маленькой кухни или столовой круглый столик подойдет отлично. Изделие понравится тем, кто не любит расставлять приборы по углам. К сожалению, придвинуть к стене круглую мебель невозможно, что надо учесть при планировании покупки.
Исползование круглого стола в малогабаритном кухонном помещении
Безопасность
Округлая форма стола позволит снизить риск бытового травматизма, который особенно часто случается у малышей. Отсутствие углов облегчит задачу родителям, которые пытаются уследить за учащимся ходить ребенком. Углы стола не придется ничем закрывать, применять специальные заглушки.
Особенности комнаты
Планировка кухни тоже влияет на принятие решения о покупке столика. Если форма самого помещения квадратная, в середине ставят круглый стол, при этом остается много места для гарнитура, стульев. Для кухни вытянутой формы оптимальной считается прямоугольная мебель. При установке стола на выходе удобнее обогнуть круглое изделие, как и при расположении его в замкнутом пространстве (нише, эркере).
Кухонный стол в эркере
Выбор стола под стулья
Стулья для кухни округлой формы могут быть куплены заранее. Для гармоничного вида приходится подбирать к ним соответствующий столик. Например, стильно выглядят стулья на одной ножке, которые могут крутиться вокруг своей оси, в комплекте с «одноногим» столом.
Разновидности раздвижных столов
Выпускаются следующие конструкции:
Вставка хранится в ящике под столешницей. Когда столешница раздвигается, доска вставляется между раздвинутыми частями столешницы.
Вставка находится в центре и разделена на две части, которые поворачиваются после раздвижения стола.
Стол-книжка имеет опущенную часть, которая при необходимости поднимается и опирается на дополнительную ножку, прикрепленную к внутренней части столешницы. В сложенном состоянии удобно придвигается к стене.
Оригинальная модель, которая раскладывается путем вращения специальной конструкции и заполнения образовавшихся пустот сегментами, расположенными снизу.
Необычные конструкции круглых столов
Круглый стол для кухни чаще всего исполняется в статичном варианте, с цельной столешницей и жестко зафиксированными ножками. Однако так выполняются далеко не все элементы этой мебели, и о необычных конструкциях стоит рассказать более подробно.
- Стоит выделить раздвижной круглый стол для кухни. В собранном состоянии он ничем не отличается от обычного круглого стола – только его столешница состоит из двух равных частей. Оба сегмента можно выдвинуть на некоторое расстояние, после чего становится возможна установка третьего сегмента прямоугольной формы. Благодаря этому стол приобретает форму эллипса, увеличивается в длину и, соответственно, за ним можно посадить немного больше людей. Этот вариант идеален для людей, любящих принимать гостей.
- Раскладной стол с круглой столешницей в разобранном состоянии ничем не отличается от обычного. Единственным нововведением в конструкции является то, что ножки крепятся к столешнице не жестко, а подвижно. Обеспечивающие подвижность шарниры снабжаются фиксаторами. Когда надобность в столе отпадает – ножки складываются, и стол можно поставить боком вплотную к стене или спрятать в кладовую. Этот стол крайне хорош для кухонгных и жилых помещений с ограниченной свободной площадью.
- Нельзя не отметить круглый стол подъемного типа. По конструкции он напоминает столы, устанавливаемые в купе поездов. Подрезанная столешница полукруглой формы крепится широкой частью к стене на петлях, после чего ее можно без усилий поднимать и фиксировать у стены.
Столь обширный выбор самых разнообразных моделей позволяет быстро и без особого труда подобрать наиболее удобную модель для каждого отдельно взятого кухонного помещения. В том случае, если стола требуемой конструкции нет в наличии в мебельных магазинах города, всегда есть возможность изготовить его на заказ. Естественно, цена в этом случае будет несколько выше, но это – неизбежное зло при выборе эксклюзивной мебели и при спросе, превышающем предложение. Естественно, круглый стол требует тщательной проверки качества сборки, и особое внимание необходимо уделять подвижным элементам, которые могут присутствовать в конструкции. Вторым по важности пунктом, необходимым для тщательной проверки, является шаткость стола с одной ножкой: выявить максимально допустимую нагрузку на край столешницы крайне важно, чтобы понять, насколько можно перегружать стол без опасности его опрокидывания. Уже после этого стоит проверять качество материала и отсутствие видимых дефектов.
- Главная
- О кухнях
- Советы по эксплуатации кухни под заказ
- Круглый стол для кухни: плюсы и минусы
→
→
→