60 Идей мебели из старой древесины

Давным-давно, ещё при первых посещениях нашего участка, мы сделали из обыкновенных нестроганых досок стол и скамейку для уличного пользования. За этим столом мы и обедали, и рисовали эскизы будущего дома, да и как верстак его использовали. Но вот стройка закончена, и наш старенький уличный гарнитур стал выбиваться из общей картины нового дачного интерьера. Тогда мы и решили сделать новый комплект уличной мебели.

Решили и взялись за дело. На скорую руку нарисовали эскиз и определили основные размеры (высоту, ширину, длину) стола и лавки. Подобрали из остатков строительства материалы: остатки половой доски 30 и 22 мм, обрезки брусков, саморезы, клей ПВА, мебельные гвозди, поролон, льняную или иную подходящую ткань, лоскут кожи. Приготовили инструменты: электропилу, рубанок, шлифмашинку, ручной электрический фрезер, шуруповёрт, молоток, степлер и ножницы. И приступили к работе.

Сначала мы склеили два мебельных щита в клиновых стяжках из половой шпунтованной доски. На лавку взяли стандартные доски толщиной 30 мм, а на столешницу, для лёгкости изделия, 22-миллиметровые кедровые.

Что за ножки!

Ножки стола, стула или лавки — ответственный с точки зрения конструкции и эстетики момент. От правильности их изготовления зависит устойчивость мебели, а от дизайна — красота и уют. Важно перед изготовлением ножек продумать конструкцию узла крепления ножек к столешнице и сиденью. Для стола мы взяли заготовки брусков 60?60 мм, а для лавки 80?30 мм. Проявили фантазию при фрезеровании и заузили нижние концы ножек для элегантности и устойчивости.

По нашему замыслу ножки для стола должны быть не перпендикулярными столешнице, а идти под небольшим углом — нижние концы слегка выставлены наружу. Для крепления ножек между собой и далее к столешнице мы использовали классическую конструкцию столешницы типа «юбка» из досок толщиной 20 мм и шириной 12,5 мм. Концы досок оставили широкими, а серединки заузили. Так, впоследствии, нам будет удобнее размещаться за столом. В верхних концах ножек электрофрезером выбрали пазы под «юбку» глубиной 15 мм. И здесь мы совершили небольшую ошибку — пазы выбрали не с двух внутренних сторон, а только с наружных. Что делать? Переделывать ножку — нет подходящей заготовки. Решили сделать пазы в ножках с четырёх сторон, а затем сделать небольшие треугольные вставки, которые будут помещаться в наружные пазы. Так будет удобнее крепить столешницу, и в целом конструкция будет более жёсткой и прочной. В общем, «нет худа без добра».

Ножки для лавки сделали более простой формы с выступающими «флажками» в верхней части. «Флажки» служат для более прочного крепления ножек к сиденью лавки, но и смотрятся также неплохо. Из 30-миллиметровых дощечек по эскизу выпилили электролобзиком заготовки ножек, отфрезеровали округлой фрезой и окончательно отшлифовали. Вот и готовы ножки нашего гарнитура! Теперь возвращаемся к заготовкам столешницы и лавки.

Изготовление деревянного стола своими руками

Деревянный стол своими руками

В качестве самого простого варианта можно рассмотреть деревянный стол своими руками высотой 75, длиной 120 и шириной 70 сантиметров из оструганной обрезной доски 40х140 мм или из половой рейки подходящего размера, например, 36х135 мм.

Материалы и инструменты, необходимые для изготовления деревянного стола своими руками

Потребуется еще:

два бруска сечением 40х60 мм и длиной 70 сантиметров.

Саморезы,

мебельные винты (4 штуки) длиной 100 мм, с плоской шляпкой диаметром 8 – 10 мм.

Инструменты для деревянного стола

Из инструмента достаточно иметь:

лобзик электрический (ножовку),

рубанок,

стамеску,

шлифовальную машинку или брусок с закреплённой на нём наждачной бумагой,

шуруповёрт,

набор свёрл.

Столешница деревянная своими руками

Рассмотрим, как сделать деревянный стол своими руками подробнее. Столешница собирается из пяти досок, отрезанных по размеру, которые крепятся к брускам с помощью саморезов.

Деревянный стол своими руками

Длину саморезов следует подобрать таким образом, чтобы они надёжно крепили доску столешницы к бруску и не выходили на её поверхность. Если вы используете шпунтованную доску, то столешница собирается сплошной, а с крайней доски шпунт лучше снять лобзиком и прострогать боковую сторону.

При использовании строганой доски, между ними при сборке столешницы можно оставить зазор в 3 – 4 мм, что не помешает при использовании стола, но облегчит уход и не допустит скапливания грязи в месте прилегания досок, составляющих столешницу. Обеспечить идентичность всех зазоров можно просто: достаточно при сборке столешницы укладывать между досками рейку требуемой ширины. Можно использовать для этого металлический уголок.

Крепление ножки к столешнице

Ножки стола своими руками

Ножки стола изготавливаются из того же материала, что и столешница, при этом две детали одной ноги соединяются «в полдерева». Разметить доски для изготовления «ноги» можно следующим образом.

Рекомендую: Особенности покупки мебели для кухни

На листе фанеры или ДВП нужно начертить прямоугольник, размером «А» х 600 мм, где А = 750 – b (толщина столешницы в миллиметрах);

Поместив доску по диагонали прямоугольника таким образом, чтобы в противоположных углах находились разные края доски можно без проблем разметить линию отреза досок и «узел стыка», как на одной доске, так и на другой.

Стол своими руками

Размеченные детали ножки следует отрезать по длине, выбрать «полдерева» на каждой, подогнать и собрать с помощью клея ПВА с мелкими опилками и пары саморезов. Собранные ноги крепятся к брускам столешницы мебельными винтами, ребро жесткости между ножками стола крепится длинными саморезами. Оба торца столешницы можно закрыть брусками, закрепив их с помощью гвоздей с «откушенными» шляпками и утопленными в древесину одним ударом молотка по пробойнику (Рис. 1).

В качестве дополнения к такому столу можно из того же материала и тем же способом изготовить лавку (1400х420, высотой 450 миллиметров). Так же своими руками можно изготовить стул и/или табурет, о чем мы подробно рассказываем по ссылкам.

Окраска и защита деталей стола

Для окраски изделий можно использовать морилку и бесцветный акриловый лак на водной основе, который защитит их от осадков.

Покрашенный лаком стол

Столешница и сиденье лавки

Разметили и выпилили склеенные и просушенные заготовки. Тщательно отшлифовали и отфрезеровали кромки наших мебельных деталей с обеих сторон. Сиденье для лавки, сделанное из досок твёрдой северной ели, шлифуется быстро и легко, а вот лёгкий и рыхлый кедр шлифуется труднее. Ленточная шлифмашинка (в просторечии «паровозик») на стандартных оборотах тянет волокна. Поэтому, не имея под руками шлифмашинки с виброприводом, окончательную шлифовку сделали вручную, используя деревянный брусок и мелкозернистую наждачную бумагу.

Сборка мебели

Столешница удачно легла на конструкцию ножек. Закрепили её саморезами — и наш стол готов! Он устойчивый и прочный. Значит, всё рассчитано было правильно и сделано добротно.

Закрепили ножки к сиденью лавки. Несмотря на хорошие саморезы и клей ПВА — крепление не получилось жёстким, и мы решили конструкцию доработать. Можно было сделать крестообразные планки или дополнительные уголки, но мы решили сделать похожую на сиденье полку, которая бы соединила ножки между собой. По отлаженной методике быстро изготовили мебельный щит для полки. Его размеры по периметру были меньше периметра сиденья на 8 см (ширина ножки 4 см и 4 см — ножка отстоит от края). Закрепили полку на клей ПВА и саморезы, и получили ожидаемый результат — прочную, жёсткую и к тому же красивую конструкцию.

Табуреты делаем по технологии нашей лавки: сиденье, ножки и полку. Клеим щиты из остатков половых досок. Для красоты и удобства мы решили сделать табуреты с мягким верхом. У нас осталась льняная ткань от обтяжки фасадов кухонного стола. Ей мы и обтянули табуреты. На сиденья табуретов мы использовали отбракованные и некрасивые доски. Ножки табуретов делали такие же, как и ножки у лавки. Для сборки табуретов мы использовали саморезы и клей ПВА. Полдня — и четыре табурета у нас уже были готовы. Перед обтягиванием деревянные конструкции колеруем в нежно-коричневый тон «персик» и покрываем в один слой яхтным лаком. Одновременно красим и обеденный стол с лавкой.

Столик в спальню из старых досок


Когда в хозяйстве пылятся обрезки старых досок, самое время заняться изготовлением мебели из натурального дерева. Нередко начинающие мастера опасаются использовать натуральную древесину, особенно если до этого им приходилось иметь дело с МДФ, ДСП и фанерой. Однако работать с деревом — одно удовольствие. Приступайте к делу, — и убедитесь в этом сами.
Автор использовала дерево одной породы. Но если у вас найдется несколько досок разного оттенка и разной текстуры — смело экспериментируйте! Такая мебель довольно популярна и смотрится превосходно. Однако при изготовлении каркаса старайтесь использовать древесину примерно одинаковой плотности. Например, клен, ясень, дуб или липа, ольха, тополь. Сосна в данном случае более универсальна.

Итак, для того, чтобы сделать столик в спальню своими руками вам понадобится:

Материалы:

— короткие обрезки бруска прямоугольного сечения для каркаса; — 4 бруска квадратного сечения для изготовления ножек; — широкие доски толщиной 25-35 мм для обвязки каркаса по периметру; — доски 15-20 мм для каркаса выдвижного ящика; — лист фанеры 6-10 мм на дно ящика; — несколько массивных досок для изготовления столешницы; — ручка ящика; — масло или специальный жидкий воск для обработки дерева; — клей мебельный; — гвозди; — шурупы или саморез; — фурнитура для выдвижного ящика.
Инструменты:
— торцовочная пила; — шлифовальная машина; — электродрель; — пневматический гвоздострел; — ручная циркулярка или электролобзик; — мочалка для нанесения масла и ткань без ворса; — угольник или линейка, строительная рулетка, карандаш.
Шаг первый: предварительная подготовка древесины и чертеж
Для изготовления мебели прекрасно подходят обрезки досок. Если поверхность древесины приобрела серый оттенок или есть следы развития грибков, ее следует построгать и предварительно прошлифовать.

Проведите разметку тех деталей, размеры которых заведомо известны. Все срезы прошлифуйте. Для распиливания дерева автор использует торцовочную пилу. Так она может быть уверенна, что даже без тщательной разметки детали плотно прилегают друг к другу. Подготовьте чертеж стола по вашим размерам.


Шаг второй: изготовление каркаса
Для сборки деталей каркаса автор использует смещенное соединения стык в стык. Короткие отрезки бруска в углах являются основой для крепления деталей обвязки заподлицо.

Каркас собран с помощью мебельного клея, саморезов и гвоздей. Благодаря клею конструкция прослужит гораздо дольше, а изделие в конечном счете будет прочней.

Для того, чтобы древесина не раскалывалась при вкручивании саморезов предварительно просверлите отверстия. Соберите две боковины так, как показано на фото. Уже на этом этапе вы можете прикрутить направляющие для ящика. Соедините боковины задней перемычкой. Конструкция пока не слишком устойчива. На этом этапе так и должно быть.


Шаг третий: сборка и установка ящика
Из досок меньшей толщины соберите каркас ящика из 4-х деталей.

С помощью ручной циркулярки или лобзика вырежьте кусок фанеры по форме дна ящика. Закрепите ее, используя клей и небольшие гвозди. Прикрутите саморезами выдвижную фурнитуру и поместите ящик на место. Если все собрано правильно, переходите к следующему этапу.


Шаг четвертый: заключительная сборка
Ящик внутри стола обеспечит вам ровную геометрию, пока вы будете прикручивать столешницу, поэтому оставьте его там. Доски для столешницы должны быть предварительно прошлифованы со всех сторон.

Для надежной фиксации обязательно используйте клей. Шурупы или саморезы не обязательны, гвоздей хватает с головой. Закрепите переднюю доску столешницы и проверьте плавность хода ящика. Прикрутите остальные доски.


Шаг пятый: заключительная обработка прикроватного столика
Если качество шлифовки вас не устраивает, самое время пройтись шлифмашинкой там, где это необходимо. Удалите пыль с поверхности дерева и приступайте к покраске.

Автор использовала быстросохнущее масло фирмы Varathane. Помимо масла оно содержит растворители и воски, благодаря которым древесина приобретает надежную защиту от влаги, а также особенный шелковистый блеск. Такие покрытия полностью высыхают в течении 12-24 часов. Если требуется поверхность идеального качества, древесину вновь шлифуют зерном не менее 220-240 и для закрепления результата используют жидкий или полужидкий мебельный воск. Благодаря этому приему поверхность дерева приобретает плотность кости.

Итак, нанесите масло кухонной мочалкой, плотным поролоном или просто тканью. Остатки обязательно удалите. Дайте маслу высохнуть при комнатной температуре согласно инструкции.


Осталось лишь прикрутить ручку выдвижного ящика, и прикроватный столик в спальню готов! ватный столик в спальню готов!


Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Пусть мебель будет мягкой

Сначала мы обтянули сиденья поролоном толщиной 30 мм и тщательно закрепили его скобами при помощи степлера. Остатки поролона убрали, чтобы сиденье получилось аккуратным. Далее обтягиваем льняной тканью, пристреливая её скобами. Первый табурет готов, следующий обили уже быстрее. Получилось красиво, но чего-то не хватало. Мы решили сделать кожаный ободок по краям сидений. Для этого из кожаного лоскута нарезали полосы шириной 20 мм. Затем аккуратно прибили их к краю сиденья декоративными бронзовыми мебельными гвоздями. Ещё не закончив работу с первым табуретом, мы поняли — наша маленькая дизайнерская идея с кожей и бронзой просто преобразила мебель и придала ей законченный вид.

А затем мы сделали ещё один обеденный стол для улицы. Теперь у нас два комплекта мебели: один занял свое место на кухне, а другой на улице.

Александр Исаковский, Григорий ИсаковскийФото Григория Исаковского

«Дела садовые» № 7 (32), август 2009 г.

Типы столешниц

Столешницы могут иметь разную конструкцию. Они производятся из цельного массива дерева, могут быть сборными, клееными или представлять собой щит из деревянных пластин.

Важно: клееные столешницы делаются из досок (ламелей). Можно взять ламели из разных пород дерева — тогда столешница будет выглядеть очень декоративно.

Клееные столешницы практически не деформируются, так как не происходит деформации волокон дерева.

  • дерево;
  • мдф плиты;
  • дсп-плиты;
  • шпон.

Столешница из дерева считается самым лучшим вариантом с практической точки зрения и с точки зрения долговечности и красоты.

Основные требования к столешнице из дерева — она должна быть прочной. Соответственно, требуется выбрать подходящую породу дерева, которая способна обеспечить прочность и долговечность.

Самыми подходящими породами считаются:

Важно: сегодня можно выбрать даже экзотические породы дерева. Только надо учитывать, что они будут стоить гораздо дороже. Приобрести доски из экзотических пород дерева можно в строительных магазинах.

Как сделать столешницу из досок

Оригинальная столешница из досок своими руками украсит интерьер кухни, гостиной или террасы. Как сделать столешницу из досок, чтобы она прослужила долго? Какой выбрать вид древесины и каких размеров? Об этом расскажут консультанты .

ПРЕИМУЩЕСТВА СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ ДЕРЕВЯННЫХ ДОСОК

Для деревянной столешницы можно использовать следующие материалы:

  • древесину;
  • плиты из МДФ и ДСП;
  • шпон.

Поверхности из плит МДФ, ДСП и шпона имеют эстетичный внешний вид, но уступают деревянным доскам в практичности и долговечности.

Деревянные доски – наиболее популярный материал для столешниц, поскольку он обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • экологичность и безопасность;
  • презентабельный внешний вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • стойкость к влаге, солнечному свету, температурным перепадам;
  • простота обработки, создания разнообразных форм и конструкций;
  • возможность оперативной реставрации.

Для изготовления столешницы стоит брать доски из прочного и эластичного дерева, как лиственница, тик, дуб, орех или вишня. Качественно обработать более твердые породы дерева в домашних условиях непросто, что может привести к их скорой деформации (рассыханию, набуханию) под воздействием перепада температур и влажности.

ВИДЫ СТОЛЕШНИЦ

Размеры и конструкция столешниц могут быть разными в зависимости от места установки, условий эксплуатации и функционального назначения изделий. Среди основных типов столешниц выделяют:

  • сборные конструкции;
  • клееные изделия;
  • из цельного деревянного массива;
  • вырезанные из мебельного щита.

Толстая доска для столешницы чаще используется при дизайне элитного интерьера, поскольку стоимость материала высока. Для самостоятельного создания столешницы лучшим вариантом будет сборная или клееная конструкция из досок (ламелей).

КАК СОБРАТЬ СТОЛЕШНИЦУ ИЗ ДОСОК

Собрать столешницу самостоятельно не составит труда, если вы знакомы с технологией работы с деревом. Перед тем, как сделать столешницу из досок, подготовьте необходимые материалы, инвентарь и ознакомьтесь с пошаговой инструкцией сборки изделия.

Изготовить столешницу можно из досок, купить которые можно в :

  • планкен (20×90, 20×140) – доска из лиственницы, которая имеет гладкую поверхность, а края ее скошены или закруглены;
  • палубная доска (28×110, 28×140, 45×145) – универсальный материал повышенной прочности, способный противостоять агрессивным воздействиям внешней среды и механическим повреждениям.

Для создания монолитного изделия доски столешницы должны быть одинаковых размеров (толщины, длины и ширины). Можно использовать одну породу дерева или комбинировать, что поможет создать эксклюзивный дизайн столешницы с помощью разного цвета и текстуры ламелей. Доски следует обработать антисептическим средством для защиты материала от грибка, плесени, воздействия влаги, температуры и мелких вредителей.

Перед началом работ доску для столешницы из дерева нужно просушить и отшлифовать. Для обработки поверхности вам потребуются наждачная бумага или шлифовальная машинка.

Соединить доски столешницы можно несколькими способами:

  • столярная вязка;
  • склеивание кромка к кромке;
  • сплачивание способом гребень-паз;
  • на деревянные шипы-шканты.

Сплачивание способом кромка-паз – оптимальный вариант для обеспечения прочности и долговечности склеенной конструкции. Перед тем, как склеить доски для столешницы, необходимо сделать на них пазы фрезером. В паз одной доски нужно вклеить специальный гребень (рейку), на которую надеваем следующую доску. Последующие доски склеиваем аналогичным способом

При желании для столешницы делается обклад из твердого деревянного бруска. Собранную столешницу необходимо отшлифовать, вскрыть лаком и дать просохнуть в течение 36 часов.

НАШИ УСЛУГИ

Если вам необходима консультация по выбору материала для столешницы, звоните по телефону или пишите в онлайн чате менеджеру . Мы предлагаем качественную палубную доску и планкен из лиственницы, а также услуги по распилу и обработке материала.

Плюсы деревянных столешниц

Итак, преимущества:

Минусов у деревянных столешниц крайне немного. А если учесть, что стол, сделанный своими руками, экологичен и безопасен для человеческого здоровья, то количество плюсов значительно преобладает.

Размер стола, сделанного своими руками, зависит от площади помещения и назначения изделия. Но, как правило, стандартная его высота — 70 см.

Необходимые инструменты

  • фуганок;
  • пила;
  • рейсмус;
  • струбцины;
  • фреза.
  • деревянные доски;
  • пропитка-антисептик;
  • наждачная бумага;
  • столярный клей;
  • лак, краска.

Наиболее просто будет сделать стол своими руками из мебельного щита. Собрать щит в домашних условиях из досок не так трудно — здесь не понадобится особых инструментов и сложных технологий.

Перед сборкой дерево должно быть просушено. Затем необходимо пропитать дерево антисептиком и дать ему высохнуть.

Далее следует сборка щита своими руками — доску с вклееной рейкой состыковать с доской с пазом. Доски склеиваются между собой и получается мебельный щит-столешница. Готовую столешницу прошлифовать.

После того, как поверхность станет идеально ровной и гладкой, можно покрывать столешницу краской или лаком.

Простые столы для дачи и мастерской можно собирать также, только доски скрепляют снизу на саморезы брусом. Такие столы выглядят подчеркнуто грубовато, что позволяет создавать прекрасную стилизованную дачную мебель.

Если столешницу сделать из листа ДВП или ДСП, то надо будет защитить кромки столешницы от попадания влаги. Иначе она быстро покоробится.

Как сделать деревянный классический стол

Поклонникам фундаментальных классических форм можем предложить, как сделать деревянный стол, отвечающий их требованиям.

Необходимые материалы для изготовления классического деревянного стола

Набор инструмента потребуется тот же, а вот перечень материалов, которые следует заготовить, изменился, поскольку стол будет иметь четыре ноги. Всего потребуется.

четыре отрезка бруса длиной 710 мм и сечением 100х100 мм;

доска сечением 100х20 мм, нарезанная следующим образом: два отрезка по 1600 мм, два отрезка по 800 мм и еще два по 750 мм;

доска сечением 250х40 и длиной 2 метра – 4 штуки.

Изготовление деталей классического стола

Деревянный классический стол

Поскольку две стороны столешницы имеют закругленную форму необходимо эту форму дереву придать. Для разметки используется алюминиевый гимнастический обруч, либо иной предмет имеющий подходящую форму и размер, который помещается на выложенных плотно друг к другу досках, сначала на одном конце, затем на другом, после чего каждая доска с двух концов обрезается лобзиком (Рис.2).

Теперь все детали стола имеют необходимый размер. Производится их зачистка крупной наждачной бумагой, шлифовка и пропитка морилкой (три раза). Затем наносится несколько слоев лака, который обеспечит устойчивость к воздействию влаги.

Рекомендую: Как выбрать кровать с подъемным механизмом

Сборка стола своими руками

Деревянный стол своими руками собирается в строгой последовательности.

1.

Из деталей, шириной 1600 и 800 мм, собирается короб-основание. Используются оцинкованные саморезы «по дереву» 4х60. Перед сборкой стыки тщательно промазываются хорошим столярным клеем или водостойким клеем ПВА. Стоит обратить внимание, что короткие детали «коробки» крепятся в «торец» длинным;

2.

Доски столешницы выкладываются на ровном столе или другой поверхности с зазорами рабочей поверхностью вниз. Готовая коробка помещается сверху, центруется, карандашом очерчивается ее внутренний контур, после чего коробка снимается;

Сборка деревянного стола своими руками

3.

Внутри очерченного контура, отступив от углов 110 мм (место для ножек стола), на клей и оцинкованные саморезы 4х45 к доскам столешницы крепятся доски, обеспечивающие ее целостность;

4.

Коробка устанавливается на столешницу с учетом отчерченного ранее контура и крепится саморезами 4х16 мм с использованием стальных уголков, помня о том, что место для установки ножек должно остаться свободным;

5.

Ножки стола устанавливаются в углы коробки на клей и «прикручиваются» снаружи саморезами (4х60). От того, насколько плотно в угол коробки будет помещена ножка стола, зависит долговечность и прочность конструкции, поэтому, перед применением саморезов, ножку стоит попытаться зафиксировать в углу с помощью струбцины или другим способом.

После того, как столярный клей просохнет, и конструкция обретёт необходимую прочность столом можно пользоваться. Пригласите друзей и продемонстрируйте им свое изделие в работе. Приятного застолья! Так же вам могут пригодиться материалы о том как сделать стул, табурет или другую мебель! Успехов вам, и добра вашей семье!
Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]